Главная / Общество / 7 Декабря 2012 г. 15:08

«Рыжий Тарзан» Дацик сядет на пять лет за поджог храма и разбой

Вячеслав Дацик. Кадр записи с сайта Youtube.com
Вячеслав Дацик. Кадр записи с сайта Youtube.com
shadow
Экс-участника боев без правил Вячеслава Дацика, обвиняемого в разбое и поджоге церкви, Невский районный суд Петербурга приговорил к пяти годам лишения свободы. Срок он будет отбывать в Колонии. Защита «Рыжего Тарзана» намерена обжаловать решение суда.

«Суд постановил признать Дацика виновным… и назначить наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима», - сказал судья в ходе оглашения приговора, пишет РИА Новости. В постановлении суда было отмечено, что вина Дацика подтверждается, в том числе, показаниями свидетелей обвинения. Среди которых были сотрудники ограбленного Дациком салона сотовой связи. К показаниям свидетелей защиты суд отнесся критически, поскольку многие из них - знакомые подсудимого.

Суд установил, что в момент совершения преступления Дацик сообщил сотрудникам салона сотовой связи свои имя и фамилию, а также попросил передать привет сотрудникам милиции от «Рыжего Тарзана».

Перед оглашением приговора подсудимый заявил, что ему неважно, к какому сроку его приговорят. Также Дацик подтвердил свое намерение создать в местах лишения свободы правозащитную организацию.

«Защита будет обжаловать приговор», - сказал после заседания адвокат Дацика Андрей Федорков. И добавил, что, по его мнению, столь суровое наказание является «местью за правозащитную деятельность подсудимого».

Адвокат отметил, что суд в своем решении сослался на постановление суда города Осло, где ранее был осужден Дацик. Однако не было учтено то, что в этом же постановлении указывается дата, когда Дацик был заключен под стражу в Норвегии. По мнению адвоката, срок приговора должен исчисляться с момента заключения Дацика под стражу на территории иностранного государства.

Адвоткаты «Рыжего Тарзана» отметили, что они не согласны с квалификацией преступления своего подзащитного. Суд постановил, что на момент совершения преступления Дацик не был вооружен. Из этого, по мнению адвокатов, следует, что он и не мог угрожать сотрудникам салона сотовой связи.

По делу о поджоге церкви следствие также обвиняло предполагаемого сообщника Дацика - Павла Степанова, который тоже не признавал свою вину. Сегодня стало известно, что уголовное преследование подсудимых за совершение поджога прекращено. Вина Степанова, предполагаемого сообщника «Рыжего Тарзана», о мнению суда, не была подтверждена в ходе судебного следствия. Уголовное преследование Дацика суд прекратил - по нормам международного права, лицо, выданное иностранным государством, не может быть привлечено за совершение преступлений, не указанных в запросе на выдачу.

Как писали «НИ», 4 декабря в суде состоялись прения сторон по делу Дацика. Гособвинение просило суд приговорить его к 9 годам лишения свободы за разбой и поджог церкви. Также обвинитель попросил оштрафовать Дацика на 250 тысяч рублей. В отношении второго подсудимого Степанова прокурор попросил уголовное дело прекратить.

Сам Дацик на суде заявил, что ранее он уже дважды грабил фигурирующий в деле салон сотовой связи, и во время последнего нападения у него не было желания украсть ценности. «Мотив мой был бросить вызов сотрудникам правопорядка, которые незаконно закрыли меня в «психиатричку», - сказал тогда «Рыжий Тарзан».

В 2007 году Дацика задержали по подозрению в ограблениях салонов сотовой связи в Петербурге, после чего «Рыжий Тарзан» был направлен на принудительное лечение в психиатрическую больницу. Вскоре он сбежал из медучреждения, а в сентябре 2010 года пришел в одну из иммиграционных контор Осло с намерением попросить убежище в Норвегии. При Дацике был пистолет, который он сдал полицейским.

В конце декабря того же года норвежский суд приговорил его к восьми месяцам тюрьмы за незаконное ношение оружия, а в марте 2011 года россиянина депортировали на родину и арестовали. Психиатрическая экспертиза признала Дацика полностью вменяемым.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: