Главная / Общество / 7 Декабря 2012 г. 14:50

Дмитрий Медведев подвел итоги уходящего года

Премьер-министр Дмитрий Медведев. Кадр
Премьер-министр Дмитрий Медведев. Кадр "Вести"
shadow
Премьер-министр России Дмитрий Медведев побеседовал с представителями СМИ и в прямом эфире отвечал на вопросы о самых острых темах уходящего года. Сегодня с главой правительства встретились представители Первого канала, ВГТРК, РЕН ТВ, НТВ и телеканала «Дождь». В начале беседы премьер отметил, что не хотел бы повторить прошедший год, который вышел очень насыщенным.

Также премьер говорил о целях и первоочередных задачах на предстоящий год.

Бюджет на 2013 год: увеличение зарплат и пенсионная реформа

Первый вопрос, который прозвучал сегодня, касался бюджета и социальных гарантий на будущий год. На это Дмитрий Медведев заявил, что у государства есть «приличные средства», чтобы выполнить социальные обязательства перед населением. Глава правительства заявил, что в 2013 году планируется увеличение зарплат работникам государственных учреждений. В первую очередь довольствия повысят учителям и врачам. Он добавил, что на здравоохранение выделено 50 млрд рублей, а на образование – 40 млрд рублей.

«Бюджет жесткий. Но это как раз и позволяет говорить, что у нас есть деньги на социальные программы, на развитие. Может быть, не так много, как хотелось бы», - заявил Медведев. Также он добавил, что государство намерено и дальше выделять большие средства для развития обороны страны.

«Такая цель поставлена, будет реализована не в течение одного года. В течение, скажем, этого года мы доводим зарплату педагогов до средней по соответствующему субъекту федерации. По другим специальностям это будет сделано вплоть до 2018 года по тому графику, который мы согласовали со всеми членами правительства и который был подтвержден Государственной Думой», - добавил Медведев.

Он особо отметил, что реализация пенсионной реформы не отложена, отложено только принятие решения по накопительному элементу.

«Ряд решений касаемо будущей системы пенсий будет принят и реализован с 1 января 2013 года», — подчеркнул премьер. Это решения, касающиеся досрочного выхода, некоторых категорий пенсионеров. «По накопительному элементу решение каждый гражданин будет принимать для себя в течение следующего года», — заключил Медведев.

О борьбе с коррупцией

Журналисты задали Дмитрию Медведеву вопрос о том, какими методами в стране будут бороться с коррупцией. На это премьер отметил, что борьба уже давно идет, и будет продолжаться.

«То, что произошло — это совпадение двух трендов», — продолжал премьер. По его словам, общественный запрос на борьбу с коррупцией совпал с созданием нормативной основы, необходимой для этого, и политической волей.

«То, что сейчас произошло — это не случайно. Это начало многотрудной работы по искоренению коррупции в нашей стране. Она не будет сводиться только к «громким» делам. Есть еще и бытовая коррупция», - заявил Медведев, передает РИА Новости.

То, что взятки даются не только чиновникам, но и врачам, учителям, недопустимо, уверен он. «Проблема в том, что коррупционные преступления очень сложны с точки зрения доказательства. Я всегда говорил, что если мы не захотим сами начать борьбу с коррупцией, никто за нас это делать не станет», — подчеркнул премьер-министр.

Об отставке Сердюкова и деле Оборонсервиса

Глава правительства отметил, что несмотря на громкий коррупционный скандал, в котором замешен Анатолий Сердюков, он оценивает работу бывшего министра обороны как эффективную.

«Моя позиция такова: считаю, что Сердюков работал весьма эффективно. При нем начались долгожданные и очень сложные преобразования в армии», - сказал премьер. Затем он напомнил, что Сердюков до сих пор не является фигурантом уголовного дела «Оборонсервиса».

«Идет следствие. В конечном счете решение о том, кто виноват, принимает суд, а следствие — лишь одна из сторон в процессе, есть еще и защита», - сказал Медведев.

Премьер отметил, что ситуация с вооружением в стране «была очень и очень тяжелая», так как степень износа по отдельным видам и родам войск достигала 70-80%. Для решения накопившихся проблем и разрешения критической ситуации была принята соответствующая программа, которая позволит к 2020 году оснастить армию новыми вооружениями.

Напомним, что глава Минобороны Анатолий Сердюков был отправлен в отставку 6 ноября 2012 года, когда стало известно о нескольких эпизодах мошенничества внутри ведомства. По версии правоохранителей, высокопоставленные сотрудники Минобороны отбирали наиболее ликвидные объекты, входящие в имущественный комплекс «Оборонсервиса». Затем, как правило, в эту недвижимость инвестировались большие средства, после этого имущество продавалось по заниженным ценам коммерческим структурам, аффилированным с «Оборонсервисом». При этом, многие объекты покупались за счет средств, похищенных у самого же «Оборонсервиса». Предполагается, что ущерб от реализации только восьми объектов недвижимости превышает 3 миллиарда рублей. Все эти факты легли в основу уголовного дела о мошенничестве.

Об убийстве журналиста ВГТРК

Глава правительства страны считает, что убийство в Нальчике телеведущего Казбека Геккиева стало реальной угрозой дестабилизации ситуации на Северном Кавказе, где только недавно все стало относительно спокойно.

«Это означает, что многое надо поменять, чтобы на Кавказе были мир и порядок. Тот факт, что погиб обычный журналист, свидетельствует о том, что бандиты перешли репрессиям, которые направлены не против сотрудников правоохранительных органов, представителей властей, а против обычных людей, против журналистов, их пытаются запугать», - сказал премьер.

Медведев резко заявил, что это преступление должно быть доведено до конца, а виновных нужно наказать. Кроме того, глава правительства также соболезнования ВГТРК, сотрудником которой являлся Казбек Геккиев, его родственникам и близким.

Вчера «НИ» писали, что вечером 5 декабря в Кабардино-Балкарии был убит журналист Казбек Геккиев. Когда журналист возвращался домой после работы, к нему подошли двое неизвестных. По словам очевидцев, его спросили – «Ты — ведущий Казбек Геккиев?». На ответ – «Да» — открыли огонь. Казбеку было всего 28 лет.

О митингах, конце света, и втором сроке

В ответ на вопрос об оппозиции Медведев заявил, что оппозиционеры должны становиться ответственными политиками, которые могут предложить реальные решения проблем. Он отметил, что это было бы лучше, чем постоянно созывать своих сторонников на митинги, которые иногда заканчиваются печально.

«Если человек готов ударить полицейского, он должен понимать, что за это наступит ответственность, и не важно от какой партии он пришел на митинг — правящей или оппозиционной», — ответил Медведев на вопрос о задержаниях на Болотной площади.

На вопрос считает ли он, что в стране происходят политические репрессии, Медведев ответил: «Нет, не считаю. Это не репрессивный тренд. Судить о том, каков политический режим, можно судить по реальным действиям. Очень часто у нас репрессивным законодательство объявляется для того, чтобы его не исполнять. Это неправильно. Мы должны быть законопослушными людьми», — сказал он.

В конце интервью Дмитрий Медведев ответил на серию коротких вопросов. В частности, премьера спросили о конце света. «В конец света не верю, но к концу года надо хорошо подготовиться, чтобы встретить праздник в хорошем настроении», — пошутил премьер.

Кроме того, премьера спросили, почему он не стал выдвигаться на второй срок. Он ответил, что не закрывает для себя такой возможности в будущем. «Я еще не очень старый, у меня есть какой-то ресурс времени, почему я должен закрывать для себя какие-то возможности?» — сказал он. Медведев напомнил, что изначально не исключал для себя такой возможности.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: