Главная / Политика / 7 Декабря 2012 г. 11:05

В США принят «список Магнитского», Россия обещает жесткие ответные меры

Здание Конгресса США, фото ЕРА
Здание Конгресса США, фото ЕРА
shadow
Сенат Конгресса США принял в четверг, 6 декабря, так называемый «Акт Магнитского» в купе с законопроектом о нормализации торговых отношений с Россией. В поддержку закона высказались 92 сенатора, против - 4. Таким образом снятие политических ограничений в торговле с РФ было увязано с наложением визовых и экономических санкций на ряд россиян, попавших в «список Магнитского». МИД России назвал решение сената США «спектаклем в театре абсурда» и заявил, что примет ответные, весьма чувствительные для американских чиновников меры.

«Акт Магнитского» касается прав человека и проблем коррупции в России. Он предусматривает санкции против сотрудников российских силовых ведомств и судей, причастных к гибели в 2009 году юриста фонда «Эрмитаж кэпитал менеджмент» в СИЗО Москвы. К закону прилагается список граждан РФ, «несущих ответственность за совершение внесудебных убийств, пыток и других серьезных нарушений прав человека». Оговаривается, что в него могут вноситься изменения.

Продуктивная часть принятого вчера закона – отмена принятой Конгрессом в 1974 году поправки Джексона-Вэника, которая накладывала торговые ограничения на СССР в связи со свободой эмиграции в Союзе. Россия стала наследницей этой поправки, однако последние годы действие закона регулярно блокировалось мораторием.

Деловые круги США уже приветствовали решение Конгресса предоставить России постоянный статус нормального торгового партнера, поскольку в противном случае американский бизнес не смог бы получить преимуществ от членства Москвы в ВТО, пишет ИТАР-ТАСС.

«Я приветствую тот факт, что палата представителей и сенат на двухпартийной основе вместе работали над законопроектом по отмене действия поправки Джексона-Вэника в отношении России и Молдавии, что позволяет мне распространить статус нормальных торговых отношений на обе эти страны. Я с удовольствием получу и подпишу этот документ», - заявил президент США Барак Обама.

Он также отметил, что закон позволит американскому бизнесу и американским рабочим воспользоваться всеми преимуществами правил ВТО и налагаемых ею обязательств, ради которых США вели напряженные переговоры, сообщает РИА Новости. «Мы также теперь на один шаг ближе к тому, чтобы воспользоваться возможностями по созданию рабочих мест и расширению поля деятельности для американских рабочих, фермеров, владельцев ранчо и представителей сферы услуг», - говорится в заявлении Обамы.

Россия удовлетворена позитивным шагом в отношениях с США, но резко отреагировала на принятие «списка Магнитского». «Мы не хотим отказываться от позитива в наших двусторонних отношениях, который не без труда, но был наработан за последние годы. Но следует отдавать себе отчет, что одобренный сенатом закон весьма негативно скажется на перспективах двустороннего сотрудничества. Ответственность за это, разумеется, целиком и полностью ложится на США», - говорится в комментарии МИД.

Решение сената США МИД РФ назвало «спектаклем в театре абсурда». «То ли в Вашингтоне забыли, какой сейчас год, и думают, что «холодная война» не закончилась. То ли сенаторы настолько увлеклись самопиаром, что игнорируют очевидное: каждая страна и так может закрывать въезд на свою территорию, кому считает нужным, для чего не требуется никаких особых законодательных актов», - считает Министерство иностранных дел РФ.

Дипведомство напоминает, что Москва слышит обвинения со стороны «того государства, где в 21 веке были официально легализованы пытки и похищения людей по всему миру». «Похоже, за предвзятым до нелепости подходом, практикуемым в Конгрессе США, просматривается лишь мстительное желание посчитаться за принципиальную, последовательную линию России в мировых делах в пользу неукоснительного следования международному праву. Приходится вновь напомнить гиперактивным противникам нормального развития российско-американских отношений: их усилия выглядят жалко. Тем не менее, ответить российской стороне придется», - говорится в комментарии.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров подчеркнул на встрече в Дублине с госсекретарем США Хиллари Клинтон: «Мы также закроем въезд американцам, которые действительно виновны в нарушениях прав человека». Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков считает, что у РФ есть возможности для «крайне чувствительного» ответа США.

По словам политика, рассматриваются два варианта такого документа. Первый - принять поправки к уже существующему закону «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в РФ», наложив ограничения на въезд в Россию граждан США, уличенных в нарушении прав российских граждан за рубежом. «Эти поправки были сформулированы в июне прошлого года и внесены представителями всех фракций. В настоящее время они находятся в комитете по конституционному законодательству и госстроительству», - уточнил Пушков. Поправками можно также арестовать счета этих лиц в российских банках и их зарубежных филиалах и наложить эмбарго сделки этих людей с собственностью и инвестициями.

Второй вариант, - распространить действие этого закона на тех граждан США, которые участвовали в массовых и установленных нарушениях прав человека за пределами Соединенных Штатов, а именно в Афганистане, Ираке, Ливии и других странах.

«Как известно, в ходе военных операций в этих странах осуществлялись действия, которые приводили к массовой гибели гражданского населения. Установленные нарушения прав человека, признанные международными правозащитными организациями, происходили также на военной базе США в Гуантанамо, а также в тайных тюрьмах ЦРУ Европы и в тюрьме Абу-Граиб в Ираке, в Афганистане на военной базе в городе Баграм, и были связаны с применением пыток, запрещенных как международными конвенциями, так и американским законодательством. Практика тайных тюрем спецслужб США на территории других государств была осуждена во многих государствах и стала предметом специального рассмотрения ПАСЕ», - напомнил депутат.

Именно за такой вариант выступает целый ряд депутатов Госдумы РФ. «Хотелось бы также напомнить о заявлении премьер-министра Дмитрия Медведева о том, что Россия может не ограничиться принятием такого рода законодательства, и может ответить асимметрично, то есть предпринять такие шаги в других сферах, которые могут оказаться чувствительными для США», - подытожил глава международного комитета.

В.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: