Главная / Общество / 6 Декабря 2012 г. 16:55

Обама, Меркель и Путин – самые влиятельные люди в мире

Фото EPA
shadow
Авторитетный журнал Forbes опубликовал ежегодный рейтинг самых влиятельных людей мира. Лидерами рейтинга-2012 довольно ожидаемо стали президент США Барак Обама, канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент России Владимир Путин.



Самым влиятельным человеком мира, как и год назад, был признан Барак Обама. Его лидерство в новом рейтинге журналисты Forbes объяснили тем, что Обама выиграл недавние президентские выборы в США и еще 4 года будет управлять самой могущественной страной в мире.



Второе место в рейтинге заняла Ангела Меркель. Влиятельность самой могущественной женщины мира подкрепляется тем, что Германия является опорой Евросоюза. Вместе с тем, в 2013 году Меркель предстоит участие во всеобщих выборах, которые определят ее судьбу на посту канцлера ФРГ.



В 2011 году президент РФ Владимир Путин занимал вторую строчку рейтинга самых влиятельных людей мира. В этом году он немного опустился, но все же, остался в тройке лидеров Forbes. Журналисты издания отметили, что Владимир Путин выиграл весной президентские выборы и вновь взял в свои руки бразды власти в России, которые, впрочем, и не выпускал.



Четвертое место в рейтинге занял миллиардер и основатель компании Microsoft Билл Гейтс. Сейчас его состояние оценивается в 65 млрд долларов.



Пятым в рейтинге стал Папа Римский Бенедикт XVI. Forbes отмечает, что Папа обладает духовной властью над 1,2 млрд католиков во всем мире. Не секрет, что до сих пор понтифик имеет огромный авторитет в южной Европе и странах Латинской Америки.



Шестую строчку рейтинга-2012 занимает глава Федеральной резервной системы (ЦБ) США Бен Бернанке, от решений которого во многом зависит финансовое благополучие США, а значит и всего остального мира.



Седьмым в списке самых влиятельных людей мира-2012 стал король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз аль-Сауд. Монарх обладает абсолютной властью в государстве, которому принадлежат 20% запасов мировой нефти. Король Абдалла правит Саудовской Аравией с 2005 года и считается самой могущественной фигурой в арабском мире.



Восьмую строчку рейтинга занял президент Европейского Центробанка Марио Драги. Его фигура набрала вес из-за серьезнейшего кризиса, с которым в последнее время столкнулась еврозона.



Девятое место в рейтинге занимает новый генсек компартии Китая Си Цзиньпин, избранный на этот пост осенью текущего года. Ближайшие 5 лет (а, скорее всего, все 10 лет) Си Цзиньпин будет руководить 1,3-миллиардным Китаем, который при новом руководителе может стать ведущей мировой державой.



Замыкает десятку рейтинга премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Его попадание в список самых влиятельных людей мира многие наблюдатели расценили неоднозначно. По их словам – это лишь дань «старой, доброй» Англии, которая когда-то диктовала миру свои условия.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: