Главная / Общество / 5 Декабря 2012 г. 16:28

Мосгорсуд изменил решение о возбуждении дела по «Норд-Осту»

В этом году прошла десятая годовщина памяти погибших во время штурма. ФОТО: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
В этом году прошла десятая годовщина памяти погибших во время штурма. ФОТО: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
Мосгорсуд удовлетворил кассацию прокуратуры на решение Лефортовского суда, обязывающее СК РФ возбудить уголовное дело против должностных лиц, которые допустили ошибки во время спасения заложников центра на Дубровке. Таким образом, вопрос о возбуждении дела передан на новое рассмотрение в суд, сообщает сайт РАПСИ.

Потерпевшие по делу «Норд-Оста» намерены и дальше добиваться, чтобы были наказаны все те, кто допустил нарушения. В первую очередь истцы хотят привлечь к ответственности руководителя штаба по спасению заложников - экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. Решение Мосгорсуда, запретившего сегодня преследовать руководителей штурма и спасательной операции, они обжалуют в президиуме главного городского суда столицы.

«Более 100 человек не получили тогда элементарной медицинской помощи. Людей грузили друг на друга, в результате нижние ряды просто оказывались задавленными. Кому-то вкололи антидот трижды, а кто-то и вовсе остался без инъекции. Трупы находили в подвалах соседних домов! За такое должны ответить те, кто руководил спасательной операцией», - цитирует РБК адвоката потерпевших Игоря Трунова.

Это не первое слушание, на котором потерпевшие хотят добиться признания незаконным решение СК. Ранее суд вставал на их сторону и признал, что отказ следователя возбудить уголовное дело является незаконным. Однако прокуратура попросила пересмотреть это решение.

«Неясно, что даст новое рассмотрение в новом составе. Оно в любом случае не сможет отменить решение ЕСПЧ, который признал нарушения в ходе штурма Театрального центра на Дубровке. Судьи хотят затянуть дело, по которому проходят сроки давности, но материальная сторона требований о компенсации сроков давности не имеет», - подчеркнул Трунов.

20 декабря 2011 года ЕСПЧ было принято решение, по которому с российского правительства должны взыскать 1,3 млн евро в пользу пострадавших. Однако сделать эту удастся лишь в том случае, если судом в России будет признано виновным хотя бы одно должностное лицо. Соответственно СК нужно возбудить против чиновника уголовное дело и начать проверку. Именно в этом и было отказано потерпевшим.

Потерпевшие и адвокаты возлагают вину на руководящего городским штабом по спасению заложников в ходе спецоперации 2002 году - мэра Москвы Юрия Лужкова. По их мнению, именно он виноват в том, что в ходе неверных действий штурмовиков и спасателей погибли 130 человек и пострадали более 700.

Уголовное дело о теракте было прекращено 16 октября 2003 года. После следователь проверил заявления экс-депутата Госдумы Бориса Немцова о халатности должностных лиц, ответственных за организацию первой помощи пострадавшим и их транспортировку в стационарные медицинские учреждения, а также за общую координацию действий по спасению людей после штурма.

Напомним, что теракт на Дубровке произошел 23 октября 2002 года. Тогда в здание, где проходил мюзикл «Норд-Ост», ворвалось более 40 террористов, среди которых были и смертники. Они захватили в заложники актеров и зрителей представления – всего 914 человек. В зале театрального центра заложники провели три дня.

26 октября состоялся штурм – в зал был запущен усыпляющий газ, состав которого до сих пор не понятен. После наступления сна террористов уничтожили, а заложников стали выносить и укладывать в автобусы. Очевидцы уверяют, что в этот момент были нарушены все правила: спящих людей клали таким образом, что у них было перекрыто дыхание. Смерть наступала от асфиксии или от отравления газом. Из 136 человек 119 человек умерли в больницах. В свидетельствах о смерти этих людей стоит прочерк на месте причины смерти.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: