Главная / Общество / 5 Декабря 2012 г. 12:06

Пермь вспоминает 156 жертв пожара в ночном клубе «Хромая лошадь»

Сегодня в Перми вспоминают жертв страшной трагедии в ночном клубе «Хромая лошадь», которая унесла жизни 156 человек.

Траурные мероприятия начались сегодня ночью, ровно в то время, когда три года назад в клубе начался пожар. Родственники, друзья и просто небезразличные люди пришли к месту, где установлен памятник, возложили цветы и зажгли свечи.

На сегодня назначены основные памятные мероприятия. Как сообщили в городском департаменте культуры и молодежной политики, ритуал памяти начнется с минуты молчания возле стелы, а потом состоится молебен. Затем всех желающих бесплатно отвезут на автобусах на кладбище.

Памятник был установлен вскоре после трагедии. Его установке предшествовали долгие споры о его облике. Позже все сошлись на нынешнем варианте – беседка, стилизованная под часовню. Внутри ее стоит большой гранитный камень, на котором написаны имена всех погибших в ту ночь. Стела была возведена усилиями местных жителей, которые жертвовали на это свои деньги, пишет ИТАР-ТАСС.

Напомним, что трагедия в ночном клубе «Хромая лошадь» произошла в ночь на 5 декабря 2009 года. Внутри помещения стали запускать небольшой фейерверк, который с легкостью поджег декорации сцены. Огонь стал распространяться мгновенно. Клуб выгорел полностью почти за три минуты. Как позже оказалось, в помещении было слишком много людей. Они не успели покинуть задымленное помещение. В итоге 156 человек сгорели заживо. 80 человек получили серьезнейшие травмы и ожоги. Многие из них стали инвалидами.

Судебный процесс по этому делу до сих пор продолжается.

К уголовной ответственности привлечены восемь человек. В их числе – фактический владелец кафе «Хромая лошадь» Анатолий Зак, неофициальные исполнительный директор Светлана Ефремова и арт-директор Олег Феткулов, бывший главный государственный инспектор Пермского края по пожарному надзору Владимир Мухутдинов, инспекторы государственного пожарного надзора Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева, а также применившие в кафе пиротехнику Игорь и Сергей Дербеневы. Под стражей в настоящее время содержится только Зак. Один из соучредителей клуба - Константин Мрыхин – чье дело было рассмотрено судом в особом порядке, приговорен к шести с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима. Кроме того, суд удовлетворил иски потерпевших о компенсации морального вреда – за каждого погибшего Мрыхину придется выплатить по полтора миллиона рублей.

Однако многие потерпевшие жалуются, что они никак не могут добиться справедливости.

«Сколько раз мы, собравшись в зале суда…уходили ни с чем. В основном из-за ключевого обвиняемого – Анатолия Зака. Явно тянут время и его подельники. Так, пиротехник Сергей Дербенев несколько раз отказывался от своего адвоката, и приходилось ждать, когда ему будет назначен новый и когда последний ознакомиться с материалами дела. Бывало, что по полдня проходило пока явится запаздывающий адвокат», - заявила потерпевшая Наталья Безе.

По мнению женщины, судебные тяжбы будут тянуться еще очень долго.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: