Главная / Происшествия / 5 Декабря 2012 г. 11:13

Тропический тайфун «Пабло» унес жизни двухсот филиппинцев

Стремительно растет число жертв тайфуна «Пабло», который уже сутки бушует на Филиппинских островах. На данный момент известно о двухсот погибших. Еще ночью официальные лица страны объявляли, что погибшими числятся 41 человек. За несколько часов их количество увеличилось в несколько раз. По сведениям генерал-майора Вооруженных сил страны Ариеля Бернардо, большое количество жертв вызвано молниеносной скоростью подъема воды в горных реках, пишет «Вести».

В провинции Долина Компостела горные потоки размыли несколько дамб, в результате чего под водой оказался ряд населенных пунктов. Подтверждена смерть 49 человек, девять военнослужащих числятся пропавшими без вести. Не менее тяжелая ситуация складывается в соседней провинции Восточный Давао. Представители администрации региона подтверждают смерть 51 местного жителя, пишет РБК.

По данным местных синоптиков, скорость ветра тайфуна достигает 160 км/ч с порывами почти до 200 км/ч, а его штормовой фронт растянулся на 500 км. На острове Минданао тайфун Пабло (Pablo; по международной классификации Бофа - Bopha) нарушил энергоснабжение и связь, произошли наводнения и оползни и были разрушены многие дома. Сильнее всего пострадала провинция Компостела-Вэлли. Стихия уже затронула более 100 тысяч человек, которые были вынуждены покидать свои дама. Некоторые деревни уже не могут быть восстановлены. Сейчас местные жители располагаются во временных убежищах в дали от бушующего тайфуна. Кроме того, с островов в данный момент невозможно улететь, так как аэропорт временно закрыт. Всего в регионе отменено более 150 авиарейсов и задержан выход в море многих пассажирских судов.

Ежегодно на острова обрушивается около двух десятков тайфунов. Жертвами тайфуна «Ваши» в 2011 г. стали 1500 филиппинцев.

Отметим, что недавно Куба также подверглась обрушению сильного тайфуна, которому дали название «Сэнди». Тропический тайфун перерос в шторм и через несколько дней обрушился на США. Под удар попали прибрежные города. Ураган, который бушевал почти неделю, унес жизни сотен людей. Ущерб, который нанес «Сенди» Штатам, оценивается в десятки миллиардов долларов.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: