Главная / Общество / 5 Декабря 2012 г. 10:40

На 81 году жизни у писателя Василия Белова остановилось сердце

На 81 году жизни скончался писатель Василий Белов, который стал родоначальником совершено нового жанра, носящего название «деревенская проза». Белов является автором известных повестей «Привычное дело», «Плотницкие рассказы», романа «Кануны», книги очерков о народной эстетике «Лад».

По информации РИА Новости, у писателя остановилось сердце. Прощание с ним пройдет на родине, в Вологодской области. Там же и похоронят Василия Белова.

«Ушел из жизни писатель Василий Иванович Белов, наш земляк, человек, ставший классиком при жизни. Мои соболезнования родным и близким», – написал губернатор Вологодской области Олег Кувшинников на своей страничке в соцсети.

Василий Белов родился на Вологодчине в деревне Тимониха 23 октября 1932 года. Выходец из крестьянской среды русского Севера. В юности Белов публиковал свои стихи и рассказы в провинциальных газетах и журналах. В 1964 году он окончил Литературный институт имени Горького в Москве.

С 1964 года писатель жил в Вологде. Первой книгой Белова стал сборник стихов «Деревенька моя лесная». Тогда же была опубликована повесть «Деревня Бердяйка». Вслед за ней увидели свет книга рассказов «Знойное лето» и «Речные излуки».

Повесть «Привычное дело» принесла Белову широкую известность, утвердив за ним репутацию одного из родоначальников и лидеров «деревенской прозы». Выход повести «Плотницкие рассказы» утвердил его позиции в литературе. Затем был опубликован роман Белова «Кануны», а в 1981 — очерки о народной эстетики «Лад», пишет ИТАР-ТАСС.

Последней книгой Белова стала «Повседневная жизнь русского севера», изданная в 2000 году. Всего опубликовано более 130 книг автора, 48 из них за рубежом. По его произведениям было снято четыре фильма.

В 1981 году Белов стал лауреатом Государственной премии СССР. Награжден орденами Ленина, Трудового Красного знамени, Почета и «За заслуги перед отечеством» IV степени.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: