Главная / Общество / 5 Декабря 2012 г. 07:48

Голодец: Уход за каждым ребенком будет зачисляться в пенсионный стаж

Вице-премьер по социальной политике Ольга Голодец.
Фото: «Первый канал»
Вице-премьер по социальной политике Ольга Голодец. Фото: «Первый канал»
shadow
Вице-премьер по социальной политике Ольга Голодец поручила профильным министерствам разработать поправки в законодательство, согласно которым в пенсионный стаж женщине будет засчитываться все время, проведенное в декретном отпуске, независимо от числа детей. Об этом Голодец сообщила в интервью, которое опубликовала «Российская газета».

«Компенсироваться должно столько времени, сколько мама находится в отпуске по уходу за ребенком, независимо от того, первый это ребенок или седьмой. По моему поручению социальным блоком правительства в ближайшее время будет разработана соответствующая поправка», - заявила вице-премьер по социальной политике.

Отметим, что сейчас Пенсионный фонд компенсирует матери только три года ухода за детьми, независимо от их числа, так что женщина оказывается перед выбором: либо дети, либо пенсия.

В интервью Ольга Голодец высказалась и об идее, чтобы прекратить выплачивать пенсии работающим пенсионерам: «Пенсия - заработанное право, поэтому ситуация неоднозначна<…> сперва эта идея должна пройти через общественную дискуссию, и только в случае поддержки экспертами и гражданами правительство сможет приступить к разработке необходимых решений. Пока же ни минтруд, ни Пенсионный фонд не делали конкретных расчетов в этой части», - сообщила она.

Голодец отметила низкий пенсионный возраст в России, она также добавила, что 10 млн человек получают пенсии досрочно: «Но при этом мы сильно проигрываем европейским странам по продолжительности жизни, а это очень важный элемент пенсионной системы. Пока повышение возраста выхода на пенсию абсолютно неактуальный вопрос», - заявила вице-премьер.

Ольга Голодец рассказала, что обсуждается идея добровольного стимулирования более позднего выхода на пенсию. Смысл инициативы состоит в том, чтобы стимулировать и женщин, и мужчин позже выходить на пенсию, но при этом увеличивать ее размер. А вся пенсия, которая накапливается за этот период, будет направляться на увеличение пенсионных прав в возрасте от 65 лет, что станет серьезной прибавкой.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: