Главная / Общество / 4 Декабря 2012 г. 19:53

Удальцов заплатит 30 тысяч за пикет и прогулку от Лубянки до Лефортово

Суд наложил штраф на координатора движения «Левый фронт» Сергея Удальцова за организацию несанкционированного массового мероприятия в конце октября. Оппозиционер должен заплатить 30 тысяч рублей.

Мировой участок Басманного суда Москвы признал Удальцова виновным по статье 20.2 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга»). Несанкционированная акция была проведена в столице 27 октября. По замыслу организаторов, люди с плакатами должны были стоять на расстоянии 50 метров друг от друга от Лубянского проезда до Технического переулка, где находится здание Следственного комитета РФ. Завершилось мероприятие шествием к СИЗО Лефортово. Акция проводилась в защиту политзаключенных, а также против пыток и репрессий.

Еще во время пикетов полиция задержала Удальцова, а также Алексея Навального и Илью Яшина. На сегодняшнем заседании активист «Левого фронта» пытался доказать, что он был задержан незаконно. В пользу Удальцова выступили трое свидетелей. «Сергей хотел провести одиночный пикет, он попросил журналистов отойти и, прислонившись к стене, развернул плакат»,- приводит INTERFAX.RU показания одного из свидетелей.

«Сегодня были свидетели, мы смотрели видео, на котором четко видно, что задержали меня незаконно, и никакого шествия не было», - заявил после суда Удальцов корреспонденту BFM.RU.

«Я шел по тротуару в сопровождении журналистов, когда сотрудники полиции неожиданно подошли ко мне и потребовали пройти к ним в автобус. Я не сопротивлялся», - сообщил оппозиционер после инцидента с задержанием.

После суда Удальцов сказал, что обязательно обжалует решение суда, поскольку считает его незаконным.

Ранее, 30 октября тот же суд и на ту же сумму оштрафовал Навального. Его, как и Удальцова, привлекли к административной ответственности за участие в одиночном пикете у здания ФСБ России 27 октября этого года.

В мэрии Москвы после завершения «мирной прогулки» протестующих 27 октября заявили, что полиция поступила правильно, задержав оппозиционеров, которые решили провести несогласованную акцию в центре столицы. «Полиция действовала в соответствии с нормативными актами, которые существуют», - утверждал глава Департамента региональной безопасности правительства Москвы Алексей Майоров.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: