Главная / Общество / 4 Декабря 2012 г. 15:54

Суд оставил прежним размер компенсаций потерпевшим от Евсюкова

Денис Евсюков. Фото life.ru
Денис Евсюков. Фото life.ru
shadow
Бывший начальник ОВД «Царицыно» Денис Евсюков, который в 2009 году устроил перестрелку в столичном супермаркете, пообещал, что частично возместит ущерб потерпевшим. Майор-убийца собирается выплатить двум потерпевшим компенсацию, но он просит суд не увеличивать эту сумму. Об этом сообщается на сайте адвоката Игоря Трунова, представляющего в суде интересы потерпевших Ильи Герасименко и Луизы Салиховой.

«Прошу Мосгорсуд отказать в удовлетворении апелляционной жалобы и оставить решение Нагатинского суда Москвы от 31 июля 2012 года без изменения. Хочу заверить суд, что я не отказываюсь от выплаты морального и материального вреда истцам. Кроме того, я еще раз прошу прощения у истцов и их родственников за причиненные моральные и физические страдания», — написал Евсюков в ответ на жалобу потерпевших Ильи Герасименко и Луизы Салиховой, которые были недовольны суммой компенсации.

Свое решение бывший милиционер объяснил тем, что в перечне расходов потерпевшего указано слишком много вещей, которые, по его мнению, он не должен оплачивать. Среди них: расходы на дополнительное питание, бензин, сотовую связь. Также он не захотел выплачивать Салиховой почти 28 тысяч рублей за операцию. Из его отзыва на иск следует, что «необходимость такого лечения не доказана и может быть подтверждена только лицами, имеющими специальные познания в области медицины», пишет сайт РАПСИ.

Половину отзыва на иски занимают извинения экс-милиционера перед самими истцами, а также перед всеми пострадавшими и их родственниками за причиненные им физические и моральные страдания, сообщает ИТАР-ТАСС

Он заверяет, что все еще не вспомнил, что или кто сподвиг его на преступление, и утверждает, что сам до такого дойти не мог – «никого из пострадавших я не знал, умысла на убийство и на покушение на убийства у меня не было».

Летом этого года Нагатинский районный суд Москвы взыскал в пользу пострадавшего Ильи Герасименко, который получил два пулевых ранения, 350 тысяч рублей компенсации морального вреда и почти 20 тысяч рублей — материального. Вторая потерпевшая — Луиза Салихова, у которой из-за инцидента было пулевое ранение в лицо — по решению суда должна получить 250 тысяч рублей морального вреда и 27 тысяч рублей материального ущерба.

Тогда адвокат Трунов отметил, что размеры компенсаций заявителей не устраивают, в частности, суд не учел необходимость дальнейшего санитарно-курортного лечения и необходимость постоянного приема медикаментов. Кроме того, за время рассмотрения гражданских исков у самого Евсюкова практически не осталось имущества, на которое можно было бы обратить взыскание. «Такое ощущение, что судебная система защищает этого бывшего майора», — заявил тогда адвокат потерпевших. Он пообещал, что это судебное решение будет обжаловано в Мосгорсуде. Согласно закону, уже через несколько дней Трунов подал апелляцию в Мосгорсуд.

Слушание по этому делу было назначено на сегодня. Мосгорсуд оставил без удовлетворения жалобу, в которой оспаривался размер компенсации двум пострадавшим в результате стрельбы.

Напомним, что в ночь на 27 апреля 2009 года пьяный мужчина ворвался в гипермаркет «Остров» на Шипиловской улице иоткрыл огонь по посетителям магазина. В результате погибли два человека, потерпевшими были признаны более двадцати человек. Как оказалось, стрелявшим был начальник ОВД «Царицыно» Денис Евсюков. 19 февраля 2010 года Мосгорсуд приговорил Евсюкова к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима. Он был признан виновным в совершении преступлений по пп. «а, и» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, из хулиганских побуждений), ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов), ч. 3 ст. 30, пп. «а, б, е, и» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). В июне 2010 года Верховный суд РФ оставил обвинительный приговор без изменения. В настоящее время экс-майор Евсюков отбывает наказание в колонии № 18 («Полярная сова»), расположенной в поселке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: