Главная / Происшествия / 4 Декабря 2012 г. 08:47

Из-за извержения вулкана Плоский Толбачик на Камчатке горит заповедник

Потоки лавы, изливающейся из вулкана Плоский Толбачик на Камчатке, ушли в лес, который из-за этого загорелся.

По словам инспектора природного парка «Вулканы Камчатки» Александра Биченко, у кратера образовалось два потока: первый — шириной около 1 км, протяженностью 10 км — пошел вдоль ручья Водопадный. «Этот поток ушел в лес, и сейчас лес горит. Очень хорошо, что сейчас зима, и снег сдерживает пожар, потому что летом это могло бы иметь катастрофические последствия», — сказал инструктор, пишет РИА Новоти.

Второй рукав лавы прошел вдоль кратера Клешня. Именно он уничтожил базы «Ленинградская» и «Толбачинская».

В природном парке считают, что извержение, которое очевидцы уже окрестили «новым трещинным Толбачинским извержением», привело к концу массового туризма в этом районе.

Как сообщалось, 30 ноября МЧС присвоило камчатскому угрожающий код авиационной безопасности – оранжевый. 28 ноября вулкан Плоский Толбачик на Камчатке начал извергаться впервые за 30 лет. «Рой более чем из 130 землетрясений магнитудой до 3,0 был зафиксирован на этом вулкане в ночь на вторник. Из-за плохой погоды вулкан было не видно, но, судя по сейсмическим данным, вечером во вторник Плоский Толбачик начал извергаться, выбросил несколько столбов пепла высотой до 7 километров над уровнем моря», — говорится в сообщении Камчатского филиала геофизической службы РАН.

29 ноября, из жерла вулкана начала извергаться лава, которая уничтожила две базы, находящиеся неподалеку. К счастью, жертв удалось избежать.

По словам ученых, которые накануне с вертолета осмотрели местность возле Плоского Толбачика, баз «Ленинградская» и «Толбачинская» больше не существует. Лава снесла и постройку ученых и находившихся неподалеку три домика — для туристов, инспектора и столовую — на базе, принадлежавшей природному парку «Вулканы Камчатки», — сообщили в природном заповеднике.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: