Главная / Общество / 3 Декабря 2012 г. 23:30

NASA рассказало о находке Curiosity – на Марсе обнаружена органика

NASA, наконец, раскрыло тайну, что за сенсационную находку сделал на Марсе планетоход Curiosity. Приборы «Любопытства» обнаружили на Красной планете простые органические вещества.

«На борту марсохода очень чувствительные приборы, мы обнаружили простые органические вещества, но мы должны выяснить, не прибыли ли они с Земли», - пояснил сегодня журналистам научный руководитель проекта Джон Гротцингер.

Ученый уточнил, что найденные Curiosity органические соединения – перхлораты. Они могли попасть на Марс с метеоритами, которые содержат углеродные соединения, например углистые хондриты.

Специалистам NASA предстоит выяснить, является ли найденная органика исконно марсианской, а затем нужно будет понять, имеет ли она биологическое или абиогенное происхождение, пишет РИА Новости.

Напомним, что 21 ноября ученые НАСА заявили, что нашли нечто потрясающее в анализах марсианского грунта, сделанных планетоходом. Тогда Гротцингер позволил себе назвать результаты анализов грунта «потрясающими» и заявить, что «эти данные могут войти в учебники по истории».

Специалисты предупредили, что прежде чем суть открытия будет обнародована, они перепроверят полученные данные, чтобы не попасть в очередной раз в глупую ситуацию, когда объявленная сенсация оказывается результатом ошибки.

Curiosity совершил посадку на поверхность Марса 6 августа 2012 года. На борту планетохода установлены десять научных инструментов общей массой 75 килограммов для проведения детальных геологических, геохимических и других исследований. Главный вопрос, на который ученые хотят получить ответ, - был ли когда-то Марс пригоден для жизни, и есть ли на нем места, пригодные для жизни сейчас.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: