Главная / Общество / 3 Декабря 2012 г. 18:34

Гендиректора «Славянки» не освободили под залог в 20 млн рублей

Мосгорсуд в понедельник признал законным арест гендиректора ОАО «Славянка» Александра Елькина, который обвиняется в мошенничестве в рамках дела о хищении 52 млн рублей при реализации госконтрактов Минобороны РФ.

Таким образом, суд отклонил жалобу адвоката Елькина, который просил освободить обвиняемого под залог в размере 20 миллионов рублей.

Во время слушаний адвокат Елькина заявил, что тот выполнял работы в строгом соответствии с условиями контракта, претензий к нему не было, задолженностей или излишне полученных денег у компании выявлено не было. Адвокат добавил, что Елькин добровольно явился на допрос и воспитывает несовершеннолетнюю дочь. В этой связи он просил заменить ему меру пресечения на не связанную с содержанием под стражей.

Прокурор со своей стороны отметила, что в ходе обыска у Елькина было обнаружено два проекта постановления заместителя военного прокурора о направлении документов в следственные органы для проверки и возбуждения дела. По ее словам, это свидетельствует о том, что еще до официального возбуждения уголовного дела он предпринимал действия, направленные на то, чтобы избежать ответственности.

В результате Мосгорсуд встал на сторону прокуратуры и отклонил жалобу защиты Елькина на решение Хамовнического суда о его аресте до 14 января 2013 года.

Как передает РАПСИ, сегодня же Мосгорсуд перенес на 5 декабря рассмотрение жалобы на арест помощницы Елькина Юлии Ротановой, которая также является фигуранткой дела «Славянки». Перенос связан с тем, что обвиняемая хотела лично участвовать в заседании суда, но не успела подать соответствующее ходатайство. В среду она примет участие в слушаниях посредством видеосвязи из СИЗО.

Напомним, в середине ноября следственные органы сообщили, что они выявили факт хищения 52 миллионов рублей при реализации госконтрактов по содержанию объектов военных городков. Сообщалось, что к хищениям причастны руководители ОАО «Славянка» - с этой фирмой Минобороны заключило крупные госконтракты на оказание услуг по техническому обслуживанию и санитарному содержанию объектов казарменно-жилищного фонда военных городков Минобороны.

По версии следствия, свои обязательства по госконтрактам «Славянка» возложила на ЗАО «Безопасность и связь». С 2011 года на обслуживание и ремонт вентиляционных систем здания субподрядчику было выделено около 90 миллионов рублей, хотя незадолго до этого капитальный ремонт уже производился, а системы вентиляции отсутствовали с 2010 года. По данным МВД, ущерб бюджету государства составил около 52 миллионов рублей.

В рамках расследования этого дела ранее были задержаны директор ОАО «Славянка» Александр Елькин и его помощница Юлия Ротанова. Сообщалось, что оперативники изъяли из банковских ячеек Ротановой 4,6 миллиона долларов, 125 миллионов рублей и четверо швейцарских золотых часов «Брюгет».

В трехуровневой квартире, где проживал Елькин, также прошли обыски. Его жилье ЖК «Патриарх» на Малой Бронной (в 15 минутах ходьбы от Кремля) имело выход к бассейну, на втором был кабинет хозяина. Недвижимость, два автомобиля Jaguar и счета в банках заранее были переоформлены на дочь Елькина и его супругу.

Добавим, что в конце ноября оперативники вскрыли еще одну ячейку, которая была оформлена на гражданина Киселева - племянника гендиректора «Славянки» и учредителя ЗАО «Безопасность и связь» Александра Елькина. Из ячейки были изъяты наличные денежные средства в сумме 5 миллионов 690 тысяч долларов, а также важная документация.

Александру Елькину было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Решением Хамовнического суда Москвы Елькин и Ротанова были арестованы и помещены в СИЗО до 14 января 2013 года.

Как отмечает РАПСИ, сегодня в суде следователь сообщил, что, по его данным, у Елькина в ячейках находится более 85 миллионов рублей, а на банковских картах - еще 200 миллионов рублей. Обладая такими материальными возможностями, Елькин намеревался скрыться от следствия, указал следователь. Он также сообщил, что помощница Елькина Юлия Ротанова намеревалась выехать в Таиланд.

Добавим, что 28 ноября следственные органы арестовали третьего фигуранта громкого дела, возбужденного против руководителей ОАО «Славянка». По обвинению в мошенничестве был арестован директор ЗАО «Безопасность и связь» Андрей Луганский.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: