Главная / Общество / 3 Декабря 2012 г. 18:02

Математики вывели формулу идеальной новогодней елки

Студенты-отличники Алекс Крейг и Николь Райтем из Университета Шеффилда, который является одним из ведущих британских вузов, заявили, что им удалось вывести формулу идеальной елки. Они считают, что елка должна быть украшена не в хаотическом порядке, а в соответствии с четкими математическими правилами. Так, по мнению студентов, на новогоднем дереве должно висеть ровно 37 шаров.

Кроме того, нужно, чтобы макушку елки украшала звезда или ангел, размер которых не должен превышать одной десятой от высоты елки. Идеальная длина мишуры для елки составляет 920 см.

Рассчитать необходимую длину гирлянды можно, умножив высоту дерева в сантиметрах на число Пи (3,14). Так, например, для дерева высотой 183 см потребуется гирлянда длиной 574 см, пишет Би-би-си.

«Разработка формулы заняла у нас около двух часов. Мы надеемся, что результаты нашей работы помогут тем, кто будет покупать елки к Рождеству и Новому году», ― говорят авторы формулы Николь Райтэм и Алекс Крейг.

Со своей стороны, заказчик рождественских украшений Сара Теобольд отметила, что расчет студентов очень удобный. «Формула настолько универсальна, что подойдет как для елок в домах у богатых людей, так и для новогодних деревьев в менее обеспеченных семьях», ― подчеркнула она.

Николь и Алекс надеются, что их исследование не пройдет даром: его результаты должны пригодиться всем, кто отправляется на предновогодний шоппинг. Так что к практической ценности этого исследования вопросов точно не возникнет.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: