Главная / Общество / 3 Декабря 2012 г. 16:43

Депутаты просят телеканалы не упоминать конец света в эфире

Депутаты Госдумы от партии ЛДПР и КПРФ направили руководителям федеральных телеканалов официальные письма, где просят ограничить разговоры о конце света в эфирах телевидения.

Автором обращения, в частности, стал зампред думского комитета по науке и наукоемким технологиям Михаил Дегтярев из ЛДПР, свою подпись оставил также представитель КПРФ первый заместитель председателя того же комитета Дмитрий Новиков. «Мы проконсультировались, просветили депутатов и сегодня с коллегой Новиковым направили официальные письма руководителям ведущих российских каналов», – сказал Дегтярев.

В письме парламентарии указали, что в последнее время в СМИ все чаще звучит тема о приближающемся конце света, который якобы наступит 21 декабря. Эта информация наводит панику в обществе. Люди переживают, запасаются продуктами. Особо впечатлительные кончают жизнь самоубийством. Есть и те, кто пытается нажиться на этой растиражированной теме. А телевидение «подливает масла в огонь». «В связи с этим просим вас в пределах своей компетенции в интересах наших соотечественников обратить внимание на тиражирование псевдонаучной информации о конце света в эфире возглавляемых вами средств массовой информации», – приводит РИА Новости отрывок письма парламентариев к руководителям каналов.

Депутаты добавили, что если уж тема звучит в прямом эфире, то она должна быть научно подкреплена. Однако они отмечают, что «никаких предпосылок для предполагаемого явления в окружающей нас природной среде в обозримом будущем не существует. Нельзя не учитывать, что информация федеральных телеканалов имеет высокий уровень доверия среди наших сограждан. Она оказывает самое серьезное воздействие на людей, на их настроения и поведение».

Открытое письмо направлено генеральным директорам Первого канала Константину Эрнсту, ВГТРК – Олегу Добродееву, НТВ – Владимиру Кулистикову, медиахолдинга РЕН ТВ – Александру Орджоникидзе, ОАО «ТРК ВС РФ «Звезда» – Гарику Кричевскому, телеканала «ТВ Центр» – Юлии Быстрицкой и председателю МТРК «Мир» – Радику Батыршину.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: