Главная / Москва / 3 Декабря 2012 г. 13:12

Прекращено дело в отношении умершего начальника московского метро Гаева

Дмитрий Гаев. Кадр Первого канала
Дмитрий Гаев. Кадр Первого канала
shadow
Следственные органы закрыли уголовное дело в отношении бывшего начальника московского метрополитена Дмитрия Гаева, который скончался в октябре этого года. Об этом в понедельник сообщили адвокаты Гаева Александр Аснис и Яков Мастинский.

Как передает РАПСИ, дело против Гаева прекращено по реабилитирующему основанию – за отсутствием состава преступления. «Мы довольны этим решением, поскольку оно законно и обоснованно», - сказал сегодня Александр Аснис.

Напомним, в декабре 2010 года Генпрокуратура РФ провела проверку деятельности московского метрополитена. В ходе проверки Генпрокуратура выявила грубые нарушения федерального законодательства, в связи с чем предложила мэру Москвы уволить Дмитрия Гаева.

В частности, Генпрокуратура заподозрила Дмитрия Гаева в том, что он действовал недобросовестно, ущемляя интересы ГУП «Московский метрополитен», в том числе в целях личного обогащения.

В марте 2011 года против Гаева было заведено дело по ч. 1. ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) по материалам проверки Генпрокуратуры РФ, выявившей факты злоупотреблений со стороны Дмитрия Гаева, повлекших причинение вреда ГУП «Московский метрополитен» на сумму 112 млн. рублей.

Из материалов дела следует, что Гаев в личных интересах в январе 1998 г. направил заявку, а затем получил патент на изобретение «Автоматизированная система оплаты проезда и проверки проездных документов на транспорте» не на предприятие, как предусмотрено патентным законодательством, а на себя, как физическое лицо.

В дальнейшем, пользуясь своим служебным положением, Гаев в ноябре 1999 г. заключил с ГУП «Московский метрополитен» лицензионный договор на использование этого изобретения, по которому получил 112 млн. руб. в виде вознаграждения.

Через год после возбуждения дела, 23 марта 2012 г., Следственный департамент МВД России вынес постановление о прекращении данного уголовного дела в связи с отсутствием в действиях Гаева состава преступления. По мнению следователя, прекратившего дело, заключение Гаевым лицензионного договора и получение в соответствии с ним 112 млн. рублей в виде вознаграждения не противоречит действующему законодательству.

Однако Генпрокуратура с отменой дела против Гаева не согласилась, сочтя это решение незаконным. В апреле этого года заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь направил дело на дополнительное расследование. Ведомство сообщило, что действия Гаева по получению патента и заключению лицензионного договора противоречат законодательству. Имели место и другие нарушения при принятии решения о прекращении уголовного преследования Гаева.

По данным РАПСИ, решение о прекращении дела в отношении Гаева было принято 29 ноября этого года Главным следственным управлением ГУМВД по Москве после ознакомления с заключением повторной судебной патентоведческой экспертизы, которую провели ведущие специалисты Российской госакадемии интеллектуальной собственности Роспатента, и оценки всех имеющихся в материалах дела доказательств.

Из заключения экспертов следует, что Гаев, являясь руководителем метрополитена, вправе был заключить с этой организацией лицензионный договор как патентообладатель и правомерно получал по нему вознаграждение.

Как сообщали «НИ», ранее Дмитрий Гаев, будучи еще под следствием, с согласия органов внутренних дел выехал в одну из европейских стран для прохождения курса лечения.

27 октября этого года Дмитрий Гаев скончался на 62-м году жизни.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: