Главная / Общество / 3 Декабря 2012 г. 09:51

Уголовный кодекс впервые поделил мошенников на несколько групп

Фото ЕРА
Фото ЕРА
shadow
В «Российской газете» 3 декабря опубликован закон, который внес изменения в Уголовный кодекс РФ в отношении статьи 159 - «Мошенничество». Нарушения закона, подпадающие под этот раздел, разделили на несколько групп, что позволит применить более гибкую схему наказаний к обвиняемым в обмане.

Правозащитники считают, что общая статья «Мошенничество» в том виде, в котором она существовала в УК, настолько широка, что под нее можно было подвести даже честного человека. Особенно уязвимыми были предприниматели.

Теперь помимо основной статьи введены еще 6 дополнительных, детализирующих ее. Это: «Мошенничество в сфере кредитования», «Мошенничество при получении выплат», «Мошенничество с использованием платежных карт», «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности», «Мошенничество в сфере страхования», «Мошенничество в сфере компьютерной информации». Общая статья «Мошенничество» также остается в законе – по ней будут судить тех, кто не проходит по дробным статьям.

С инициативой детально прописать виды обмана выступил ранее Верховный суд России. «Наиболее значимым представляется разграничение «классического» бытового мошенничества от мошенничества, которое возможно в сфере предпринимательской деятельности, - прокомментировал нововведение глава Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. - Зачастую правоохранители пытаются выдать за мошенничество простое неисполнение договорных обязательств. В этой связи мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, выделено в отдельный состав».

Новшеством станет и возможность возбуждать дела по мошенничеству только по заявлениям потерпевших, а не по усмотрению правоохранительных органов, как это было до сих пор. Закон ужесточает ответственность за мошенничество в крупном размере и особо выделяет мошенничество, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение. Крупным признается мошенничество с имуществом дороже 1,5 миллиона рублей, особо крупным - более 6 миллионов.

Закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», подписанный президентом Владимиром Путиным 29 ноября, вносит изменения и уточнения и в другие статьи Уголовного кодекса РФ. Так, статья 303 теперь называется «фальсификация доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности» и предусматривает 4 года лишения свободы за подделку доказательств и донесений секретных агентов, чтобы подвести под статью невиновного. Закон также редактирует и некоторые статьи Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: