Главная / Происшествия / 3 Декабря 2012 г. 07:42

В Японии на машины обрушился 4,7-километровый автотоннель: 9 погибших

На крупной скоростной магистрали Токио-Нагоя в Японии вчера утром произошло серьезное ЧП: на проезжающие машины обрушилась бетонная потолочная секция длиной от 50 до 60 метров. Под завалами оказалось три автомобиля, погибли 9 человек. Причиной ЧП назвали старение оборудования – тоннель был построен 35 лет назад.

Туннель Сасаго, расположенный западнее Токио, обрушился в воскресенье, 2 декабря, около 08:00 по местному времени. Несколько автомобилей оказались заблокированы, одна из машин загорелась, пишет РБК.

По данным ИТАР-ТАСС, два человека получили травмы, однако смогли самостоятельно выйти из тоннеля, после чего их отправили в больницу. Спасатели в течение нескольких часов не могли приступить к разбору завалов из-за сильного задымления.

Под рухнувшими плитами оказались микроавтобус и грузовик. Изначально сообщалось о трех погибших, позже назвали другую цифру – 9 жертв. Обрушение потолка произошло в середине тоннеля общей длиной 4,7 километров, уточняет РИА Новости.

Спасатели пришли к выводу, что авария произошла из-за того, что сломались или выпали из пазов болты, скрепляющие балку и потолок. В результате 100-метровая балка, на которой держатся потолочные платформы весом несколько тонн, обрушилась на проезжающие по тоннелю машины. Оператор тоннеля, компания NEXCO, подтвердила сегодня на пресс-конференции, что «главной причиной стала ветхость оборудования».

Руководство компании-оператора автомагистрали накануне уже принесло извинения в связи с произошедшим. Оно также отметило, что в ходе плановой проверки тоннеля в сентябре этого года не было выявлено никаких дефектов или нарушений безопасности.

Тоннель Сасаго был построен в 1977 году. С тех пор болты на его конструкциях ни разу не заменялись.

В связи с происшествием с понедельника, 3 декабря, начнется экстренная проверка автотоннелей аналогичной конструкции, которых в стране насчитывается более 12. Всего в Японии сейчас используется около 360 тоннелей, построенных более 30 лет назад.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: