Главная / Общество / 30 Ноября 2012 г. 19:24

МВД ходатайствует об аресте фигурантов питерского «трубного дела»

МВД этапировало в Москву и ходатайствует об аресте четверых фигурантов дела о хищениях денежных средств из бюджета Санкт-Петербурга. Пресс-служба министерства обнародовала имена подозреваемых. Оказавийся в центре скандала глава питерского Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Владислав Петров ушел в отставку.

«Этапированы в Москву: директор государственного казенного учреждения «Управление заказчика г. Санкт-Петербурга» Мосин К. И., учредитель ООО «Петроком» Кадкин А. О., заместитель генерального директора ООО «Петроком» Жуковский С. В., бывший генеральный директор ООО «Петроком» Муравьев А. А.», - сообщается на сайте МВД. Еще четверо фигурантов дела находятся под подпиской о невыезде.

Решение об аресте коммунальщиков должно быть принято завтра Тверским судом. «Все они задержаны в порядке 91 статьи УПК, в пятницу будет решаться вопрос о заключении их под стражу», - приводит INTERFAX.RU сообщение сотрудника МВД.

Глава Комитета по энергетике Владислав Петров, у которого накануне были проведены обыски, пока проходит по делу как свидетель. Однако в его квартире было изъято 18 млн рублей, 100 тысяч долларов США и 100 тысяч евро.

Из-за скандала с уголовным делом о мошенничестве в ЖКХ Петров подал 30 ноября прошение об отставке, и губернатор города Георгий Полтавченко удовлетворил его.

Ранее сообщалось, что по делу о мошенничестве при распределении средств на строительство и капитальный ремонт объектов тепло- и водоснабжения города были допрошены 10 чиновников. Допрос затянулся в четверг, 29 ноября, до полуночи, после чего четверых подозреваемых повезли в Москву для избрания меры пресечения.

Как пояснил пресс-секретарь губернатора города Георгия Полтавченко Андрей Кибитов, чиновники, отвечающие за состояние жилищно-коммунального хозяйства Петербурга, попали под подозрение в связи с участившимися в северной столице прорывами труб. Полтавченко распорядился провести детальную проверку расходования бюджетных средств, выделенных на ремонт теплосетей. «Выяснилось, что часто подрядчики использовали некондиционные материалы, занижались сейсмические характеристики труб и так далее», - сообщил Кибитов.

Полиция установила, что в преступной схеме участвовало ООО «Петроком», которое выполнило подрядные работы по реконструкции магистральных тепловых сетей на улицах Киришская и Коммуны из разбракованных и перемаркированных труб. Поставщиком труб выстурало ОАО «РУСТРУБПРОМ». А ГКУ «Управление заказчика» приняло работы и перечислило ООО «Петроком» в полном объеме деньги, которые затем были обналичены и присвоены организаторами преступной группы. По предварительной оценке ущерб государству составил 3 млрд рублей.

У походящих по делу чиновников было проведено 30 обысков. Изъято большое количество денег, а также свидетельств о собственности на квартиры в элитных районах Санкт-Петербурга, загородную недвижимость и земельные участки.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: