Главная / Общество / 30 Ноября 2012 г. 17:58

Александрина, погибшая три года назад в ДТП на Ленинском, будет судима

В России впервые будут судить умершего человека: в суд передано уголовное дело по факту ДТП на Ленинском проспекте. Обвинение предъявлено жертве аварии Ольге Александриной.

Главное следственное управление столичного ГУ МВД России объявило сегодня о завершении расследования уголовного дела по факту ДТП 25 февраля 2010 года на Ленинском проспекте. Фигуранткой дела стала погибшая в той аварии водитель «Ситроен-С4» Александрина. Она обвиняется по ст. 264 УК РФ в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть человека (в ДТП также погибла пассажирка «Ситроена» заслуженный врач России профессор Вера Сидельникова).

«Прокуратура утвердила принятое следствием процессуальное решение по обвинению участницы ДТП и передала дело в Гагаринский суд для рассмотрения по существу», - сообщает пресс-служба МВД.

Ранее уголовное дело в отношении Александриной было прекращено из-за ее смерти. Следствие, однако, установило вину женщины. Но на продолжении расследования настояли защита обвиняемой и ее родственники – они не согласились с выводами следователей и обратились в суд с просьбой возобновить дело.

7 октября 2010 года Тверской районный суд признал прекращение дела законным и отказал в его возобновлении. Тогда родственники обратились в Конституционный суд РФ. Его вердиктом было требование к правоохранительным органам пересмотреть дело.

«Если сторона погибшего выступает против прекращения дела в связи со смертью подозреваемого (обвиняемого), правоохранительные органы обязаны продолжить предварительное следствие и направить дело в суд», заключил Конституционный суд. Он подтвердил, что признание погибшего виновным нарушает принцип презумпции невиновности, и родственники погибших имеют право настаивать на их реабилитации и возражать против прекращения уголовного дела.

МВД отмечает, что это первое подобное решение суда, «которое может создать прецедент передачи в суд уголовного дела в отношении умершего лица».

Автоавария на Ленинском проспекте получила общественный резонанс из-за участия в ней ВИП-автомобиля, принадлежащего вице-президенту корпорации «ЛУКОЙЛ» Анатолию Баркову. Жительница Московской области врач Ольга Александрина и ее свекровь ехали на работу в Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика Кулакова. Обе женщины погибли. Сам Анатолий Барков получил незначительную травму и провел несколько дней в частной клинике.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: