Главная / Общество / 30 Ноября 2012 г. 13:08

СМИ: заведено новое «Болотное дело» - о призывах к свержению строя

В отношении «неустановленного круга лиц» ФСБ возбудило уголовное дело по 280-й статье УК - «Публичные призывы к насильственному свержению строя». Дать свидетельские показания по нему уже вызывали одного из фигурантов «Болотного дела», Рихарда Соболева, пишет «Новая газета».

По данным издания, Соболев побывал на трехчасовом допросе в среду, 28 ноября, вечером. Адвокат оппозиционера Максим Коротков-Гуляев сообщил, что его подзащитный был допрошен в качестве свидетеля, а фигуранты дела, которое может прийти на смену «Болотному», пока не установлены. На допросе следователя интересовали действия фигурантов дела о беспорядках 6 мая и лидеров оппозиции.

Адвокат также сообщил, что атмосфера допроса была тяжелой, но детали он раскрыть не может, так как связан подпиской о неразглашении. Вел допрос следователь некоего «отдела по борьбе с терроризмом и защите Конституционного строя ФСБ России». Коротков-Гуляев так оценил сотрудника ФСБ: «Достойный этого звания человек. Сразу дал нам понять, что у системы большие жернова, и она перемелет всех, кто с ней не согласен».

Газета располагает сведениями, что новое дело напрямую связано и с «Болотным» (о беспорядках), и с «грузинским» (об их подготовке). Как предполагает другой адвокат фигурантов «Болотного дела», Дмитрий Аграновский, новое уголовное дело может быть использовано в преследовании Удальцова и других лидеров российской оппозиции: «Под 280-ю статью можно подвести кого угодно». При этом призывом к насильственному свержению Конституционного строя могут признать любые оппозиционные лозунги, в том числе и призывы к честным выборам. «Значит, выборы были нечестные? Но тогда избранная на них власть не легитимна, и можно ей не подчиняться?» – прояснил он предполагаемую логику силовиков.

Глава Общественной наблюдательной комиссии Москвы Валерий Борщев в связи с информацией о новом деле сделал вывод, что власти вернулись к любимой советской тактике «расстрела врагов народа по требованиям трудящихся»: «Сейчас на общественное мнение влияют через фильмы наподобие «Анатомии протеста». А затем как бы идут навстречу жертвам пропаганды и начинают репрессии в отношении несогласных».

Напомним, что в настоящее время под следствием по «Болотному делу» находятся 10 человек: Александра Духанина, Алексей Полихович, Ярослав Белоусов, Денис Луцкевич, Рихард Соболев, Владимир Акименков, Олег Архипенков, Федор Бахов, Александр Каменский, Михаил Косенко. Еще одна подозреваемая – Анастасия Рыбаченко – объявлена в федеральный розыск.

Рихард Соболев ранее несколько месяцев провел в СИЗО. Затем ему была изменена мера пресечения, так как он вообще не был на Болотной площади 6 мая.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: