Главная / Общество / 29 Ноября 2012 г. 17:33

Рекордный снегопад вызвал транспортный коллапс в Москве

А / Фото EPA
shadow
29.11.2012 Несмотря на скептическое отношение москвичей к синоптикам, сегодня горожане не могут не признать – прогноз метеорологов о мощнейшем снегопаде в конце ноября сбылся. Начавшийся в среду вечером снегопад уже укрыл улицы города 20-сантиметровым слоем снега. И это еще не конец – снег будет идти до субботы. По прогнозам, нынешний ноябрьский снегопад может стать рекордным за последние 50 лет – уже в субботу в городе будут лежать полуметровые сугробы.



Еще вечером в среду обильные осадки привели к серьезным транспортным проблемам. Уровень загруженности на дорогах оценивался в 8-9 баллов по 10-тибалльной системе. Но утром в четверг из-за снегопада в столице начался настоящий транспортный коллапс. Стояли все крупнейшие въездные магистрали в город, а также, естественно, МКАД и Третье транспортное кольцо. Тысячи людей опоздали на работу и здорово потрепали себе нервы, застряв в пробках, некоторые из которых растянулись на 25 и даже 35 километров.



Днем в четверг ситуация не улучшилась – снег продолжал падать. В результате сложилась нечастая ситуация, когда утренний час-пик на дорогах незаметно перерос в вечерний час-пик. Из-за снега скорость движения на трассах в любую сторону оставалась крайне невысокой. Более того, ожидается, что вечером в четверг (из-за выпадения еще 20 мм осадков) загруженность столичных трасс и ряда крупных шоссе может достигнуть максимального уровня в 10 баллов.



В пятницу и субботу снегопад в столице продолжится. Также не исключен так называемый «ледяной дождь», не понаслышке знакомый москвичам. По прогнозам метеорологов, всего за 3 дня в Москве выпадет месячная норма осадков – 50 сантиметров снега. В этой связи ГИБДД советует жителям столицы и области в пятницу отказаться от поездок на личном транспорте. Поездка на метро сократит время в пути, плюс коммунальные службы смогут лучше очистить дороги от снега.



Пешеходам также приходится несладко, поскольку коммунальщики зачастую не успевают убирать сугробы на тротуарах. Но больше всего их беспокоит небольшое потепление, которое ожидается в пятницу-субботу. Температура воздуха днем поднимется до нулевой отметки, и весь снег может превратиться в грязную жижу, либо повсеместно образуется гололед.



Вместе с тем, столичные власти заявляют, что на борьбу со снегом брошены все силы служб ЖКХ. На дороги и улицы выведены 12 тысяч единиц снегоуборочной техники и большинство дворников. Однако очевидно, что пока силы природы превозмогают возможности городских коммунальщиков.





Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: