Главная / Общество / 29 Ноября 2012 г. 15:19

Уголовное дело против Магнитского направлено в суд

Генеральной прокуратурой РФ утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера и юриста этого фонда Сергея Магнитского, умершего в СИЗО в 2009 году.

Браудер и Магнитский привлекаются к ответственности по ч. 2 ст. 199 УК РФ - за уклонение от уплаты налогов в бюджет РФ на сумму более 522 млн. рублей путем фальсификации налоговых деклараций и незаконного использования льгот, предназначенных для инвалидов.

«В связи с несогласием родственников Магнитского с прекращением уголовного преследования за его смертью, в соответствии со ст. 24 УПК РФ и постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 14.07.2011 № 16-П уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу», - сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

Уголовное судопроизводство в отношении Браудера осуществляется заочно, поскольку он уклоняется от явки в следственный орган, а Великобритания, подданным которого является обвиняемый, отказалась от международно-правового сотрудничества с Россией по данному вопросу.

Сергей Магнитский был помещен в СИЗО в 2008 году по обвинению в налоговых преступлениях. По данным следствия, Магнитский с сообщниками при помощи фальсификации налоговых деклараций украли из бюджета РФ более 500 миллионов рублей.

Сам же Магнитский утверждал, что вскрыл преступную сеть, состоящую из российских налоговиков и силовиков, которые украли из бюджета РФ свыше 5 миллиардов рублей налоговых отчислений.

По мнению правозащитников, отдельные работники силовых структур РФ лоббировали возбуждение дела против Магнитского, который вскрыл коррупционную сеть правоохранителей. По убеждению правозащитников, коррупционеры создали невыносимые условия содержания Магнитского в СИЗО. В частности – ему, якобы, отказывали в оказании медицинской помощи. В результате в ноябре 2009 года он скончался.

После смерти Сергея Магнитского уголовное преследование в отношении него было прекращено, но затем, в связи с несогласием родственников Магнитского, расследование дела возобновилось.

Добавим, что на этой неделе в Великобритании был обнаружен труп 44-летнего российского бизнесмена Александра Перепиличного, который являлся одним из основных свидетелей в расследовании дела Сергея Магнитского швейцарскими правоохранителями. Причина смерти свидетеля по делу Магнитского пока не установлена.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: