Главная / Экономика / 29 Ноября 2012 г. 13:40

Медведев рассказал о «предгрозовом» состоянии российской экономики

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что сейчас в стране очень шаткая экономика. Поэтому на ближайшем заседании правительства будет проведен анализ сделанного кабмином за полгода.

«Ситуация не кризисная, но она, если хотите, предгрозовая», – сказал Медведев в интервью газете «Коммерсантъ». По его словам, это обстоятельство наложило сильный отпечаток на работу кабинета министров в прошедшие полгода.

Также глава правительства выразил надежду, что в скором времени удастся преодолеть европейский экономический кризис. «Экономика ЕС – одна из самых сильных экономик мира наряду с американской и китайской. Но есть и экономики стран БРИКС», – напомнил Медведев. По его словам, развивающиеся рынки, к числу которых относится и Россия, также справятся.

«Вопрос в том, какой ценой? Мне бы не очень хотелось, чтобы в жертву трудностям в отдельных европейских экономиках был принесен евро. Не просто из симпатий к идее евро. Но потому, что кризис 2008 года мы получили, в том числе из-за недостаточности количества резервных валют. Началось все с проблемы доллара, сейчас проблемы у евро, поэтому мы заинтересованы, чтобы мир держался на большем количестве резервных валют - включая в будущем и рубль, и юань, и другие валюты», – сказал премьер-министр.

«Мы заинтересованы в том, чтобы в ЕС все было нормально: у нас торговый оборот с ними 400 миллиардов долларов, это половина внешнеторгового оборота России. И почти 42% валютных запасов России хранятся в евро. Но дело не только в этом, а еще и в том, что мультивалютная финансовая система лучше для обслуживания мировой экономики», – добавил он.

Кроме того, в своем интервью Медведев коснулся и вопроса инфляции. По его мнению, на сегодняшний день перед правительством стоит реальный ориентир инфляции – 3-4% в год и ниже. «Мы же действительно хотим, чтобы наша макроэкономика была такой же, как, например, в Германии, США или даже в Китае. В Китае своя специфика, прыжки инфляции там были, и их подавили, но если говорить об экономиках развитых государств, то там инфляция 2-4%. Этого уровня не нужно достигать во что бы то ни стало: мы живем в сложном мире в конкретной ситуации. Но мы должны стараться придерживаться тех параметров, которые сами себе задали», – заключил председатель российского правительства.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: