Главная / В мире / 29 Ноября 2012 г. 10:33

У основателя WikiLeaks Ассанжа легочная инфекция - необходимо лечение

Джулиан Ассанж заболел. Фото EPA.
Джулиан Ассанж заболел. Фото EPA.
shadow
Посол Эквадора в Великобритании Ана Альбан выступил с заявлением о том, что у проживающего в посольстве Эквадора основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа развилась хроническая легочная инфекция. По словам дипломата, ему требуется постоянное медицинское наблюдение.

Сообщается, что Эквадор готов покрыть Ассанжу медицинские расходы, при этом не отменяет своих требований о том, чтобы его выпустили из Великобритании. Пока что британские власти отвечают отказом, пишет AP.

Как писали «НИ», Эквадор предоставил политическое убежище Ассанжу15 августа этого года. При этом основатель WikiLeaks не может покидать территорию дипмиссии в Лондоне, т.к. его намерена арестовать полиция.

Ранее британский суд вынес решение об экстрадиции Джулиана Ассанжа в Швецию, где его обвиняют в сомнительном с точки зрения реальных оснований сексуальном преступлении. По данным следствия, он якобы совершил правонарушение в 2010 году, во время посещения Швеции.

Защита журналиста настаивает на том, что обвинения против основателя WikiLeaks имеют под собой политическую подоплеку, и уверены, что гонения связаны с публикацией на ресурсе переписки американских дипломатов. Предполагается, что Швеция передаст Ассанжа США, где ему может грозить смертная казнь.

Джулиан Ассанж получил всемирную известность после публикации американской дипломатической переписки и служебных видеоматериалов американских военных, на которых солдаты открывают огонь по мирным жителям Ирака. Рассказывая о своей жизни в четырех стенах посольства, Ассанж сравнил ее с полетом на космической станции.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: