Главная / Общество / 28 Ноября 2012 г. 18:32

Факты о Скрынник из фильма «Всласть имущие» достоверны - ВГТРК

Елена Скрынник. Кадр «Вестей»
Елена Скрынник. Кадр «Вестей»
shadow
В пресс-службе ВГТРК сообщили, что на 100% уверены в достоверности всего материала, показанного в фильме Александра Рогаткина «Всласть имущие», в котором фигурирует Елена Скрынник. И отметили, что автор фильма готов доказать, в том числе и в суде, достоверность каждого факта, упомянутого в фильме, сообщает телеканал «Вести». Ранее экс-руководитель Минсельхоза назвала клеветой информацию о своей возможной причастности к многомиллиардным хищениям из бюджета.

Напомним, что в рамках проекта «Специальный корреспондент» на «Россия 1» показали фильм «Всласть имущие», в котором представлены разоблачительные сведения о финансовых махинациях в Росагролизинге, которые были совершены в период, когда госкорпорацию возглавляла экс-министр сельского хозяйства Елена Скрынник.

Вскоре стало известно, что Скрынник выступила с опровержением сведений о ее причастности к мошенничеству, совершенному на посту главы Росагролизинга. По ее словам, задолженность в 39 млрд рублей, которую называют хищением, «специально сделали», чтобы декапитализировать компанию. Эту информацию она назвала ложью и клеветой. И отметила, что для опровержения данных намерена обратиться в суд.

«Информация, опубликованная 27 ноября 2012 года рядом российских СМИ со ссылкой на программу «Специальный корреспондент» (телеканал «Россия-1»), не соответствует действительности и является ложной», - цитирует INTERFAX.RU заявление бывшего министра, распространенном в среду в Москве.

По словам экс-руководителя Минсельхоза, «фигурирующая в прессе цифра о якобы имевшей место растрате бюджетных средств в размере 39 млрд рублей в реальности не имеет отношения к периоду, когда я руководила компанией, таким образом, комментировать эту информацию не представляется возможным».

Как утверждает Скрынник, по итогам 2008 года, незадолго до ее перехода на работу в Минсельхоз РФ в марте 2009 года, объем задолженности контрагентов «Росагролизинга» составил около 1 миллиарда рублей. Срок просрочки лизингополучателями лизинговых платежей составил 60 суток, что подтверждается актами Счетной палаты. «При этом согласно действующему законодательству, в случае более полугодовой просрочки платежей, соответствующий объект лизинга изымается. Не ясно, почему новое руководство компании выявляет факт просроченной задолженности спустя почти три года после вступления в должность», - цитирует РИА Новости Скрынник.

«Фактов хищения бюджетных средств за время моей работы в федеральном министерстве в период с марта 2009 по май 2012 выявлено не было», - добавила Скрынник. И напомнила, что, согласно законодательству РФ, виновность лица считается доказанной только после вступления приговора суда в законную силу. «Оставляю за собой право в судебном порядке добиваться опровержения всех сведений, порочащих честь и достоинство меня и моей семьи, а также возбуждения уголовного дела по факту клеветы», - подытожила экс-министр.

Как отмечает «Вести», запланированный на 23.25 по московскому времени фильм еще не вышел в эфир, а в 22.05 в «Комсомольской правде» появилась статья об этой программе, в рамках которой Елена Скрынник дала интервью изданию. В том числе, экс-чиновница отрицает свою причастность к хищению 39 миллиардов рублей.

Затем по этому поводу высказался пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. Он пояснил, что Елена Скрынник не проходит обвиняемой по какому-либо уголовному делу. «Насколько известно и как вчера было сказано представителями МВД, в настоящее время госпожа Скрынник ни в чем не обвиняется и упоминается как свидетель по ряду эпизодов», — сказал Песков. Он подчеркнул, что Скрынник не работает в администрации президента и не является ни помощником, ни советником главы государства.

Отметим, что ранее должность помощника президента приписывали Скрынник многие СМИ. В мае 2012 года, после избрания на должность главы государства Владимира Путина, его помощниками и советниками действительно стали многие министры его правительства, но Скрынник среди них не было.

Информация о хищениях в «Росагролизинге» всплыла в СМИ весной 2012 года. По факту хищений на сумму более полумиллиарда рублей было возбуждено уголовное дело. Главным фигурантом этого дела является экс-руководитель подразделения «Росагролизинга» Олег Донских. Он объявлен в международный розыск.

Фильм авторства журналиста Александра Рогаткина под названием «Власть имущие» вышел в эфир телеканала «Россия 1» в воскресенье, 25 ноября. А во вторник вечером было показано его продолжение.

Елена Скрынник являлась генеральным директором ОАО «Росагролизинг» с 2001 года, а в марте 2009-го стала министром сельского хозяйства. На этом посту она сменила Алексея Гордеева, который возглавлял ведомство 10 лет. Скрынник освободили от должности министра в мае 2012 года.

Экс-супруг Елены Скрынник – Сергей Скрынник, бывший начальник отдела госзакупок Главного управления материальных ресурсов Челябинской области. Летом 2012 года был признан виновным в получении взятки и приговорен к 7 годам колонии.

Т.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: