Главная / В мире / 28 Ноября 2012 г. 18:09

Суд заочно приговорил создателей фильма «Невинность мусульман» к смертной казни

За участие в съемке скандального фильма «Невинность мусульман» Каирский суд вынес приговор семерым участникам картины. За то, что они снялись в фильме, им грозит смертная казнь.

Все приговоренные являются выходцами из Египта, которые исповедуют христианство. Среди них числится имя американского пастора Терри Джонсу, который считается создателем и распространителем фильма.

«Семеро обвиняемых были признаны виновными в оскорблении исламской религии за участие в производстве и распространении фильма, оскорбляющего ислам и его пророка», - приводит Reuters слова судьи Саифа аль-Насра Сулеймана.

Во время оглашения вердикта в зале суда присутствовали сами обвиняемые со своими адвокатами. Теперь, как того требует закон, решение о смертной казни будет передано на рассмотрение верховного муфтия Египта. Именно ему предстоит решить судьбу осужденных. Окончательное оглашение приговора назначено на 29 января 2013 года, пишет РИА Новости.

Стоит отметить, что 8 ноября окружной суд в Лос-Анджелесе приговорил продюсера фильма «Невинность мусульман» Марка Бассели Юсефа к тюремному заключению на один год за нарушение условий испытательного срока, назначенного после предыдущего преступления.

Напомним, что в сентябре в Сети появился малобюджетный фильм «Невинность мусульман». Картина рассказывает альтернативную историю жизни пророка Мухаммеда. Авторы выставили его не в самом лучшем свете.

Этот фильм вызвал большой общественный резонанс. В мусульманских странах начались массовые акции протеста, в ходе которых гибли люди.

В сентябре египетский имам салафитского толка Ахмед Фуад Ашуш издал фетву, требующую убить всех, кто участвовал в создании фильма.

Имам призвал «молодых мусульман в США и Европе», согласно их религиозным убеждениям, убить создателей и актеров видеоролика, а также всех, кто участвовал в его распространении, поскольку «они виновны в оскорблении пророка Мухаммеда».

По некоторым данным, фильм был снят в минувшем году египетскими коптами из Лос-Анджелеса вместе с калифорнийской группой так называемых «евангеликов», проповедующих правые политические взгляды.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: