Главная / Происшествия / 28 Ноября 2012 г. 17:55

Заведено дело о махинациях при продаже здания «Мосвоенторга» на Арбате

Главное военное следственное управление (ГВСУ) СКР возбудило уголовное дело по факту продажи недвижимости ОАО «Мосвоенторг» – здания, расположенного по адресу: Москва, ул. Арбат, д. 21, стр. 1.

Дело возбуждено по ч. 2 ст. 201, ч. 3 ст. 285 (злоупотребление дожностными полномочиями) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) в отношении должностных лиц Департамента имущественных отношений Минобороны РФ, а также руководителей дочерних компаний ОАО «Оборонсервис».

Как отмечает СК РФ, 15 сентября 2008 года в соответствии с Указом Президента РФ было создано ОАО «Мосвоенторг». Акции ОАО «Мосвоенторг» внесены РФ в качестве вклада в уставный капитал ОАО «Оборонсервис». Учредителем ОАО «Оборонсервис», его субхолдингов и дочерних зависимых обществ является Российская Федерация в лице Минобороны России.

В соответствии с указаниями бывшего Министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, совершение сделок, связанных с отчуждением недвижимого имущества организаций ОАО «Оборонсервис», осуществлялись по обязательному согласованию с Департаментом имущественных отношений Минобороны России.

По данным следствия, в 2011 году сотрудники этого департамента Минобороны и руководители ОАО «Военторг» и ОАО «Мосвоенторг», используя свои полномочия, совместно с учредителем и гендиректором ООО «Центр правовой поддержки «Эксперт» Екатериной Сметановой и руководителями подконтрольной ей ООО «ВитаПроджект», произвели ряд действий, направленных на хищение денег ОАО «Мосвоенторг» и продажу по заниженной стоимости здания на Арбате в центре Москвы.

В частности, 1 сентября 2011 года между «Мосвоенторгом» и Центром правовой поддержки «Эксперт» был заключен договор на проведение оценки здания «Мосвоенторга» на Арбате. При этом Сметанова организовала оценку указанного здания по заниженной стоимости, которое было оценено в 115 миллионов рублей при рыночной стоимости на момент сделки купли-продажи не менее 140 миллионов рублей.

Таким образом, цена здания «Мосвоенторга» на Арбате при продаже была занижена минимум на 25 миллионов рублей.

Помимо этого, должностные лица департамента имущественных отношений Минобороны России, и руководители ОАО «Оборонсервис», в период с апреля 2011 года по январь 2012 года, при заключении и оплате дополнительного соглашения к одному из договоров, совершили хищение у «Мосвоенторга» 2,8 миллиона рублей.

Напомним, ранее следствие возбудило ряд уголовных дел по фактам мошенничества при продаже недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих подконтрольной Минобороны РФ компании «Оборонсервис». По данным ГВСУ, в настоящее время в деле «Оборонсервиса» объединены в одно производство 7 уголовных дел о мошенничестве и хищениях. Общий ущерб, нанесенный фигурантами дела «Оборонсервиса», оценивается в 4 млрд рублей.

Фигурантами дела «Оборонсервиса» являются экс-глава «Центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова, ее муж и бывший гендиректор «Окружного материального склада Московского округа ВВС» Максим Закутайло. Им уже предъявлены обвинения в мошенничестве, Сметанова и Закутайло помещены в СИЗО.

По делу «Оборонсервиса» также проходит бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, которая также обвиняется в мошенничестве (ч.3 ст.159 УК РФ). 23 ноября Васильева была помещена Хамовническим судом под домашний арест.

По версии следствия, Васильева наряду с другими лицами причастна к хищению имущества дочерних предприятий холдинга «Оборонсервис» на общую сумму более 360 миллионов рублей.

Отметим, что после начала скандала вокруг подконтрольного Минобороны «Оборонсервиса» дома у Евгении Васильевой прошли обыски и следователи обнаружили у нее ряд бесценных картин. По информации ряда СМИ, речь идет о работах Айвазовского, Васнецова и Репина. По некоторым данным, эти картины ранее были вывезены из Культурного центра ВС РФ. После обыска все размещенные в различных административных зданиях картины (всего 56 единиц) были возвращены в Культурный центр ВС РФ.

В середине ноября прошла информация, что Екатерина Сметанова, якобы, хочет заключить сделку со следствием, чтобы облегчить свою судьбу, и уже охотно дает важные показания на другую фигурантку – Евгению Васильеву. Однако потом появилось сообщение, что Сметанова отказалась от сделки со следствием и перестала давать показания. Это было связано якобы с тем, что следователи не предоставили Сметановой тех привилегий, которых она желала. На минувшей неделе Мосгорсуд признал законным арест Екатерины Сметановой, отклонив жалобу ее адвокатов на содержание Сметановой под стражей.

Также сообщалось, что ранее Сметанова под видом сотрудницы департамента имущественных отношений Минобороны вместе с экс-главой данного департамента Евгенией Васильевой летала из аэропорта «Чкаловский» в Париж на служебной технике.

Добавим, что сегодня руководитель Главного военного следственного управления СКР генерал-полковник Александр Сорочкин не исключил, что через какое-то время по делу «Оборонсервиса» может быть допрошен бывший министр обороны РФ Анатолий Сердюков.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: