Главная / Общество / 28 Ноября 2012 г. 17:35

В день в России происходит около 200 случаев заражения ВИЧ

Число ВИЧ-инфицированных людей в России продолжает расти, на данный момент в день фиксируется около 200 случаев заражения. При этом по данным ООН, в 25 странах отмечается снижение числа новых случаев. А вот в Западной Европе число случаев заражения ВИЧ продолжает расти- почти 90% их приходится на Россию и Украину.

«На данный момент ускоряющимися темпами растет число инфицированных. В будущем году мы ожидаем около 70 тысяч новых случаев ВИЧ-инфицированных. За 10 месяцев 2012 года новых случаев инфицирования уже было зафиксировано более 50 тысяч. Это означает, что в день фиксируется до 200 новых случаев», - заявил в ходе пресс-конференции в среду руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский, пишет РИА Новости.

Он отметил, что если в стране не будут приниматься должные меры по профилактике ВИЧ-инфекции и СПИДа, то количество новых случаев заболевания каждые пять лет будет увеличиваться приблизительно в два раза. «За 5 лет число новых случаев выросло практически в два раза: с 370 тысяч до 703 тысяч. Из них 125 тысяч заболевших умерли», - привел пример Покровский.

По сведениям Роспотребнадзора, в России за десять месяцев 2012 года было выявлено более 62 тысяч случаев заболеванием ВИЧ, что на 12,5% больше показателя прошлого года.

Специалисты отмечают, что основной причиной заражения ВИЧ-инфекцией в стране продолжает оставаться внутривенное введение наркотиков нестерильным инструментарием (56,2%) и гетеросексуальные контакты (41,4%). Также отмечается, что среди ВИЧ-инфицированных по-прежнему больше мужчин (64%), но при этом доля зараженных женщин за последние пять лет постоянно увеличивается (36%).

Неблагополучная ситуация с распространением в России ВИЧ-инфекции продолжает ухудшаться. По некоторым показателям Россия приближается к уровню стран Африки.Как писали «НИ», ВИЧ-инфицированные заключенные составляют 10% россиян, зараженных ВИЧ, и 9% от общего числа заключенных. При этом лишь каждый десятый из них в местах лишения свободы получают антиретровирусную терапию.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: