Главная / Общество / 28 Ноября 2012 г. 15:36

Участник подготовки теракта на Красной площади получил 15 лет

Мосгорсуд признал Ильяса Саидова виновного в подготовке теракта на Красной площади в 2011 году и приговорил его к 15 годам заключения. Его обвинили в том, что он контролировал перевозку взрывных устройств в Москву.

Кроме того, ему предъявлены обвинения еще по пяти статьям: «Бандитизм», «Терроризм», «Убийство», «Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов» и «Незаконный оборот оружия». Преступник будет отбывать свой срок в колонии строгого режима.

Ранее стало известно, что Саидов заключил сделку со следствием. Он назвал имена всех своих подельников и организаторов страшного преступления. В их числе оказался эмир Даудов, о котором следствию было неизвестно. Стоит отметить, что этот террорист впоследствии был уничтожен. Также осужденный рассказал некоторые сведения о еще нераскрытых терактах и об основных местах хранения оружия. Помимо этого, Саидов дал признательные показания об обстоятельствах убийства высокопоставленного сотрудника МВД Дагестана Рамазана Раджабова и его заместителя.

Прокурор отметила, что Саидов выполнил условия досудебного соглашения со следствием, раскаялся в содеянном и полностью признал свою вину. Изначально гособвинитель требовал именно такого срока для него. Сам Саидов в последнем слове просил суд назначить наказание на свое усмотрение. Защита осужденного просила о наказании не строже десяти лет заключения, однако данный приговор она не намерена обжаловать.

«Мой подзащитный сразу принял решение не обжаловать приговор», – сказал адвокат Мурад Алиев. Он добавил, что если бы осужденный не заключил сделку со следствием, то ему грозил бы срок до 25 лет, сообщила пресс-служба Следственного комитета РФ.

«К настоящему времени 4 участника банды уже осуждены, расследование в отношении шестерых находится в завершающей стадии. Ряд участников преступного сообщества был уничтожен в ходе проведении контртеррористических операций на территории Республики Дагестан и Ставропольского края», - сказал официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Напомним, что банда, в числе которой был Саидов, планировала совершить теракт 31 декабря 2011 года на Красной площади. Террористка-смертница должна была привести в действие бомбу в центре толпы. Однако самоподрыв взрывного устройства на съемной квартире не позволил террористам осуществить задуманное.

Сам Саидов, по версии следствия, должен был контролировать перевозку взрывных устройств. А роль террористок-смертниц была возложена на Зейнап Суюнову и Завжат Даудову - жену главаря крупнейшего в Дагестане «губденского джамаата» Ибрагимхалила Даудова.

В банду Даудова, которая ставила себе целью отделение Северного Кавказа от России, Саидов вошел добровольно в 2010 году. Тогда же в составе банды Саидов совершил два нападения на сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, принял участие в убийстве нескольких гражданских лиц и совершении трех терактах и трех покушениях на теракт. Всего за Саидовым несколько терактов на железнодорожных магистралях Дагестана и убийство нескольких сотрудников правоохранительных органов и трех жителей Избербаша.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: