Главная / Происшествия / 28 Ноября 2012 г. 14:19

Следствие подтвердило, что Сердюков может быть вызван на допрос

Анатолий Сердюков. Фото EPA
Анатолий Сердюков. Фото EPA
shadow
Экс-министр обороны РФ Анатолий Сердюков может быть допрошен следственными органами по громким уголовным делам «Оборонсервиса» и «Славянки».

Об этом сегодня сообщил замглавы СК РФ - руководитель Главного военного следственного управления (ГВСУ) генерал-полковник Александр Сорочкин.

По его словам, Сердюков может быть допрошен, когда у следствия будут основания для этого.

«Бывший министр - он такой же гражданин. Закон говорит, что ограничений для него быть не должно. Но хотелось бы, чтобы наши следственные действия, приглашение к следователю на допрос, не прошли вхолостую, придет время, будут основания, мы спросим бывшего министра», - сказал Сорочкин.

Как передает РИА Новости, глава ГВСУ подчеркнул, что следователи не хотят «допустить промашки» в этом деле. «Мы работаем, готовимся. Когда конкретно (будет допрошен Сердюков) не скажу», - сказал Александр Сорочкин.

Сорочкин особо отметил, что пока другая фигурантка дела «Оборонсервиса» Евгения Васильева не была помещена под домашний арест – в СМИ появлялись сообщения, что она может сбежать за границу.

Напомним, в октябре следствие возбудило ряд уголовных дел по фактам мошенничества при продаже недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих подконтрольной Минобороны РФ компании «Оборонсервис».

После возбуждения дел президент России Владимир Путин уволил Анатолия Сердюкова с поста министра обороны РФ. Затем своих постов лишились еще ряд высокопоставленных военачальников.

По данным ГВСУ, в настоящее время в деле по подконтрольному Минобороны «Оборонсервису» объединены в одно производство 7 уголовных дел о мошенничестве и хищениях.

По данным следствия, фигуранты дела «Оборонсервиса» нанесли государству ущерб в размере свыше 3 млрд рублей. Кроме того, было возбуждено дело в отношении руководителей ОАО «Славянка», которые обвиняются в хищении 53 млн рублей при реализации госконтрактов по содержанию объектов военных городков.

По данным ГВСУ, в этом году в структурах Минобороны РФ военные следователи выявили, не считая дел, связанных с «Оборонсервисом» и «Славянкой», другие мошенничества и коррупционные преступления с ущербом в 1,3 млрд рублей.

Фигурантами дела «Оборонсервиса» являются экс-глава «Центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова, ее муж и бывший гендиректор «Окружного материального склада Московского округа ВВС» Максим Закутайло. Им уже предъявлены обвинения в мошенничестве, Сметанова и Закутайло помещены в СИЗО.

По делу «Оборонсервиса» также проходит бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, которая также обвиняется в мошенничестве (ч.3 ст.159 УК РФ). 23 ноября Васильева была помещена Хамовническим судом под домашний арест.

По версии следствия, Васильева наряду с другими лицами причастна к хищению имущества дочерних предприятий холдинга «Оборонсервис» на общую сумму более 360 миллионов рублей.

Отметим, что после начала скандала вокруг подконтрольного Минобороны «Оборонсервиса» дома у Евгении Васильевой прошли обыски и следователи обнаружили у нее ряд бесценных картин. По информации ряда СМИ, речь идет о работах Айвазовского, Васнецова и Репина. По некоторым данным, эти картины ранее были вывезены из Культурного центра ВС РФ. После обыска все размещенные в различных административных зданиях картины (всего 56 единиц) были возвращены в Культурный центр ВС РФ.

Также сообщалось, что ранее Сметанова под видом сотрудницы департамента имущественных отношений Минобороны вместе с экс-главой данного департамента Евгенией Васильевой летала из аэропорта «Чкаловский» в Париж на служебной технике.

По делу «Славянки» под арестом по обвинению в мошенничестве при исполнении госконтрактов Минобороны находятся три человека: директор ОАО «Славянка» Александр Елькин, его помощница Юлия Ротанова, а также директор ЗАО «Безопасность и связь» Андрей Луганский.

Сообщалось, что оперативники изъяли из банковских ячеек Ротановой 4,6 миллиона долларов, 125 миллионов рублей и четверо швейцарских золотых часов «Брюгет». Также на минувшей неделе оперативники вскрыли еще одну ячейку, которая была оформлена на гражданина Киселева - племянника гендиректора «Славянки» и учредителя ЗАО «Безопасность и связь» Александра Елькина. Из ячейки были изъяты наличные денежные средства в сумме 5 миллионов 690 тысяч долларов, а также важная документация.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: