Главная / Политика / 28 Ноября 2012 г. 14:14

Лавров: О вмешательстве России в сирийский конфликт не может быть и речи

Министр иностранных дел Сергей Лавров.
Фото: EPA
Министр иностранных дел Сергей Лавров. Фото: EPA
shadow
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия выступает категорически против внешнего вмешательства в ситуацию в Сирии и сама не намерена участвовать в вооруженном конфликте этой страны.

На вопрос газеты «Аргументы и Факты», не втянется ли Россия в боевые действия в Сирии, Лавров сообщил, что ни о каком вовлечении России в вооруженный конфликт не может быть и речи. Что касается пункта базирования российских кораблей на сирийской территории, то место материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе функционирует в штатном режиме, пишет РИА Новости.

«Подчеркну: наше многолетнее сотрудничество в военно-технической области служит прежде всего поддержанию стабильности на Ближнем Востоке и никогда не было нацелено на поддержку каких-либо сил на внутрисирийской арене», — сказал министр иностранных дел.

Глава МИД РФ отметил, что Москва категорически против внешнего вмешательства в сирийский конфликт. По словам Лаврова, наша страна делает все, чтобы прекратить кровопролитие, усадить враждующие стороны за стол переговоров, в ходе которых сами сирийцы должны согласовать параметры будущего политического устройства страны.

Министр отметил, что поощрение «войны до победного конца» может привести к усугублению страданий сирийского народа, а также осложнению и без того взрывоопасной обстановки в ближневосточном регионе.

Напомним, что конфликт в Сирии длится с марта 2011 года. По разным данным, его жертвами стали от 20 до 30 тысяч человек.

Западные страны и ряд арабских государств добиваются ухода президента Башара Асада, полагая, что это остановит насилие. Россия, напротив, считает, что внешнее вмешательство в ситуацию в Сирии и потеря государственности приведут к разрастанию конфликта.

Ранее отдельные СМИ уже сообщали, что США и другие западные страны тайно убеждают Москву дать политическое убежище Башару Асаду, разрешив тем самым политический кризис в Сирии.

Вместе с тем, в июле этого года Сергей Лавров уже опровергал факт таких переговоров. Он заявил, что Москва не рассматривает вариант предоставления политического убежища президенту Сирии Башару Асаду.

Отметим, что в ноябре этого года на пресс-конференции в Каире Сергей Лавров опроверг то факт, что Москва и Вашингтон ведут тайные переговоры, о судьбе президента Сирии Башара Асада. Также стало известно, что Москва поддерживает инициативу Каира о создании «квартета» по урегулированию ситуации в Сирии. В четверку могут войти Египет, Турция, Иран и Саудовская Аравия.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: