Главная / Общество / 28 Ноября 2012 г. 08:56

В Англии умер по неизвестной причине главный информатор дела Магнитского

Фото ЕРА
Фото ЕРА
shadow
В графстве Суррей на юго-востоке Англии некоторое время назад был найден мертвым бизнесмен Александр Перепеличный - бывший главный деловой партнер россиянина Владлена Степанова, против которого выдвигал свои обвинения юрист Сергей Магнитский. Перепеличный помогал швейцарской прокуратуре раскрывать схему отмывания денег, использованную коррумпированными чиновниками из РФ.

44-летний бизнесмен называется главным информатором в деле Магнитского против Степанова. О его смерти сообщила сегодня газета «Индепендент». Издание уточняет, что российский бизнесмен скончался более двух недель назад, но информация об этом стала доступна только сейчас.

Перепеличный был найден мертвым на территории своего частного участка в городке Уэйбридж в графстве Суррей. «Индепендент» называет загадочными обстоятельства смерти бизнесмена, так как они до сих пор не установлены, пишет ИТАР-ТАСС. В материале РИА Новости уточняется, что мужчина, «по всей видимости, обладал хорошим здоровьем». Вскрытие также не помогло понять причину кончины Перепеличного.

Бывший партнер Владлена Степанова уехал на постоянное жительство в Великобританию три года назад, получив там политическое убежище. Он предоставил там некие сведения, на основании которых аудитор британского инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Магнитский строил обвинения против бывшего начальника московской налоговой № 28 Ольги Степановой и ее мужа Владлена Степанова. Супруги обвинялись в крупных бюджетных хищениях, в результате которых они обогатились на 5 млрд. рублей.

Сам Степанов позже заявил, что источником этой информации был Перепеличный, который задолжал бизнесмену крупную сумму и три года назад бежал в Великобританию.

Генеральная прокуратура Швейцарии подтвердила, что именно Перепеличный давал показания прокурору Марии Антонелле-Бино, на основании которых были возбуждены дела против россиян из так называемой группы Клюева. Она якобы причастна к ряду налоговых преступлений, и Перепеличный некоторое время в нее входил, но потом порвал с этой организацией и решил дать на нее показания, пишет РБК. The Independent называет группу Клюева также причастной к смерти юриста британского фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Сергей Магнитский, пытаясь защитить Hermitage Capital от обвинений в неуплате задолженностей российским компаниям, раскрыл в 2008 году коррупционную схему, в которой, по его данным, участвовали сотрудники МВД РФ, прокуратуры, налоговой, судьи и адвокаты. В ноябре 2008 года Магнитский был арестован, а через 11 месяцев умер в СИЗО «Матросская тишина» при противоречивых обстоятельствах. «Дело Магнитского» получило широкий резонанс во всем мире.

Весной 2011 года прокуратура Швейцарии начала расследование в рамках дела о возможных фактах отмывания незаконно полученных денежных средств через банк Credit Suisse. Схему отмывания банком средств, полученных в результате их незаконного возврата сотрудниками российских налоговых инспекций, помог раскрыть умерший Магнитский, а одним из основных свидетелей по этому делу являлся Перепеличный. На вопрос, может ли внезапная смерть бизнесмена сказаться на ходе расследования в Швейцарии, в прокуроры затруднились ответить.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: