Главная / В мире / 27 Ноября 2012 г. 17:11

Возобновлено расследование смерти экс-премьера Грузии

Главная прокуратура Грузии возобновили расследование обстоятельств смерти бывшего премьер-министра страны Зураба Жвания, по официальной версии, скончавшегося от отравления угарным газом. В выяснении причин его смерти будут участвовать члены его семьи, которые заявляют о существующих у них доказательствах того, что официальная версия несостоятельна.

«Семья бывшего премьер-министра будет принимать активное участие в расследовании этого дела. Наша страна заслуживает того, чтобы было ясно, при каких условиях погиб премьер-министр. Мы используем все наши ресурсы для того, чтобы узнать истинные причины его смерти», — заявила министр юстиции Теа Цулукиани, передает РИА Новости.

По данным агентства, брат Зураба Жвания Георгий Жвания не раз говорил, что его семья уверена в том, что «инсценировку гибели под руководством (президента Грузии Михаила) Саакашвили осуществили Георгий Барамидзе, Вано Мерабишвили и Зураб Адеишвили (министры, входящие в команду Саакашвили)».

Напомним, что в ночь на 3 февраля 2005 года премьер-министр Жвания и заместитель губернатора региона Квемо Картли (Восточная Грузия) Рауль Юсупов были найдены мертвыми на съемной квартире в Тбилиси. По официальной версии следствия, причиной трагической гибели стал несчастный случай — отравление угарным газом из-за неисправности отопительного прибора.

Зураб Жвания был одной из ключевых фигур современной грузинской политики, одним из лидеров «Революции роз», в результате которой Саакашвили занял пост президента Грузии.

Стоит отметить, что все эти годы семья Жвания требовала независимого расследования обстоятельств его гибели. Лидер коалиции «Грузинская мечта», победившей на парламентских выборах 1 октября этого года, Бидзина Иванишвили не раз говорил о том, что расследование обстоятельств смерти Жвания при новом правительстве будет возобновлено.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: