Главная / Общество / 27 Ноября 2012 г. 17:06

СК возбудил уголовные дела по факту беспорядков в колонии Копейска

Фото «Вести»
Фото «Вести»
shadow
Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин заявил, что по факту вымогательства денег у заключенных в колонии №6 в Копейске возбуждено уголовное дело. Кроме того, еще пять уголовных дел возбуждено о применении насилия против омоновцев во время акции протеста в том же учреждении, которая проходила 24 - 25 ноября.

Как рассказал Владимир Маркин, заключенные передали следователям 41 заявление. Почти в каждом говорится, что с отбывающего срок требовали большие суммы денег. Одни упоминают сумму в пять тысяч рублей, другие уверяют, что с них требовали 90 тысяч рублей. Также заключенные рассказали, что в случае отказа заплатить, сотрудники колонии создавали им «невыносимые условия жизни», а также незаплатившие ежедневно подвергались физическому насилию.

Теперь все собранные материалы и заявления будут приобщены к делу, возбужденному по статье «Превышение должностных полномочий». Однако в СК добавили, что на этом проверки не заканчиваются – они будут стремиться выявить истинные причины непослушания заключенных и установить всех виновных в этом деле.

«Также возбуждено пять уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного статьей «Применение насилия в отношении представителя власти» по фактам получения травм сотрудниками ОМОНа при нападении на оцепление гражданских лиц за периметром исправительного учреждения», — цитирует ИТАР-ТАСС комментарий Маркина.

Как писали вчера «НИ», 24 ноября 250 заключенных ИК начали акцию протеста. Они обвинили свою администрацию в вымогательстве денег и частых издевательствах. Люди забрались на крыши и водонапорную башню в жилом секторе исправительного учреждения и развернули плакаты с жалобами и призывами о помощи.

Из-за этого в субботу к зданию колонии стали приходить родственники и знакомые заключенных. Как утверждают очевидцы, многие из них были пьяны. Прибывшие стали требовать от сотрудников колонии прекращения издевательства над заключенными.

Вскоре эта акция переросла в массовые беспорядке. Тогда на помощь сотрудникам колонии прибыли отряды ОМОНа. Омоновцы стали применять силу по отношению ко всем присутствующим.

В ходе потасовки было разбито стекло нескольких машин. Один из пострадавших, который был ранен сотрудниками ОМОНа, рассказал, что он проезжал мимо, увидел митинг и вышел из машины. Затем к нему подбежали мужчины в камуфляжной форме и стали бить стекла машины. Еще один мужчина, который получил удар по голове, рассказал, что он также «просто мимо проезжал», а третий свидетель, заявил, что бьют всех подряд.

Позже областной главк МВД опроверг эту информацию и назвал ее несоответствующей действительности.

Ранее родственники заключенных копейской колонии №6, где произошли беспорядки, уже обвиняли в издевательстве и вымогательстве начальника ИК и его заместителей. «После того как ребята подписались под коллективной жалобой, их сразу стали подвергать пыткам, чтобы они отказались от этой жалобы. Начальник колонии и его заместители постоянно подвергали пыткам осужденных, вымогали деньги. Родители переживают, просят о помощи, чтобы приехала проверка и разобралась. Чтобы все эти ребята дали показания и независимое расследование провели», — сказала мать бывшего заключенного Елена Дмитриевская.

Однако тогда на эти жалобы никто не обратил внимание.

Г.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: