Главная / Общество / 27 Ноября 2012 г. 08:59

«Человеком года» могут стать Pussy Riot, Барак Обама или марсоход Curiosity

Фото ЕРА
Фото ЕРА
shadow
Престижный американский журнал Time составил шорт-лист претендентов на звание «Человек года». В числе номинантов оказались как крупные политики (Барак Обама и Башар Асад), так и получившая всемирную известность панк-группа Pussy Riot, а также неодушевленные объекты: марсоход Curiosity и бозон Хиггса.

Полный список номинантов был опубликован вчера на сайте издания. За каждого из претендентов на почетное звание может проголосовать любой желающий. Обычно мнение большинства читателей совпадает с мнением редакции, однако победителя определяют все же эксперты и сотрудники журнала, уточняет ИТАР-ТАСС. Выбор Time будет опубликован 14 декабря.

В число 38 претендентов на звание «Человека года» попала группа Pussy Riot. В комментарии к этой кандидатуре журнал пишет, что три участницы российской группы заплатили высокую цену за инакомыслие. Издание уточняет, что премьер-министр Дмитрий Медведев призвал помиловать их, однако «авторитарный президент» Владимир Путин считает, что девушки наказаны заслуженно, так как они покушались на моральные устои России. Читатели журнала пока не слишком впечатлились судьбой молодых российских бунтарщиц – их поддерживает 33% проголосовавших, против высказались 67%.

В числе номинантов этого года фигурируют немало известных политиков: египетский президент-исламист Мухаммед Мурси, сирийский президент Башар Асад, госсекретарь США Хиллари Клинтон, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Рейтинг политиков колеблется от определенно положительного (так, за Мурси высказался 61% читателей) до резко отрицательного (против кандидатуры Асада проголосовало 77%). Среди политиков-номинантов представлены оба недавних претендента на пост президента США. Если бы выборы главы Штатов проводились на основе голосов читателей Time, то Барак Обама победил бы с большим преимуществом: на данный момент его рейтинг составляет 51% «за» и 49% «против», а у Митта Ромни всего 18% «за», а вот «против» 82%.

В число претендентов на почетное звание попали оба супруга Клинтон. Публика более благосклонна к Хиллари: ее рейтинг 44% - 56%, Билла – 41% - 59%.

Среди номинантов много людей, не имеющих отношение к политике. Так, в шорт-листе оказались спортсмены: выдающийся американский пловец-олимпиец Майкл Фелпс, британский легкоатлет сомалийского происхождения Мо Фарах, 16-летняя американская гимнастка Габриэль Дуглас. В списке есть и музыканты: американский рэппер Джей-Z (11% - 89%), а также южнокорейский певец Пак Чэ Сан (Сай), прославившийся своим видеоклипом «Gangnam Style» - его рейтинг 42% «за» - 58% «против».

Кандидатом на самою выдающуюся личность года стал и австрийский скайдайвер Феликс Баумгартнер, совершивший в октябре успешный прыжок из стратосферы. В шорт-листе есть также собирательный образ нелегального американского иммигранта, симпатии которому выразили 33% проголосовавших.

«Человеком года» могут также стать неодушевленные объекты. В список попали бозон Хиггса (44% - 56%) и марсоход Curiosity (52% - 48%).

На данный момент большинство симпатий (76%) и наименьшее число голосов «против» (24%) собрала 15-летняя пакистанка Малала Юсуфзай. Девочка стала известной благодаря своему смелому блогу о том, как мечтала бы без страха ходить в школу в стране, где радикальное движение «Талибан» установило законы шариата, рассказывает РИА Новости. За вольнодумие она чуть было не поплатилась жизнью: в октябре талибы вытащили Малалу прямо из школьного автобуса и публично казнили ее. Школьница едва выжила благодаря усилиям врачей. Она стала символом мужества и смелости в борьбе за права женщин.

В 2011 году Time назвал «Человеком года» коллективный образ протестующего, вышедшего на улицу в знак несогласия с властями. В 2007 году «Человеком года» стал президент РФ Владимир Путин.

В разное время почетное звание получали Марк Цукерберг, Барак Обама, все пользователи Интернета, американские женщины и даже просто компьютер. Первый «Человек года» по версии журнала Time был выбран в 1927 году. Им стал американский летчик Чарльз Линдберг, в одиночку пересекший по воздуху Атлантический океан.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: