Главная / Общество / 26 Ноября 2012 г. 16:42

Фигуранта дела «Оборонсервиса» Закутайло оставили за решеткой

Мосгорсуд в понедельник признал законным арест фигуранта громкого дела «Оборонсервиса» Максима Закутайло, который обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ).

Таким образом, Мосгорсуд отклонил жалобу адвокатов Закутайло на решение Хамовнического суда о заключении фигуранта дела под стражу. В жалобе адвокат просил суд отменить это решение как необоснованное.

Как передает РАПСИ, адвокат Закутайло в суде заявил, что его подзащитный больше не имеет отношения к «Оборонсервису», поэтому, вопреки доводам следствия, не может продолжить заниматься преступной деятельностью.

Также адвокат подчеркнул, что Закутайло действовал согласно приказу бывшего министра обороны РФ Сердюкова и руководствовался должностными инструкциями, так как был руководителем дочерней компании «Оборонсервиса».

Прокурор в свою очередь отметила, что Закутайло и его жена Екатерина Сметанова контактировали с сотрудниками дочерних компаний, которые предпринимали действия, направленные на уничтожение документов, представляющих интерес для следствия.

В итоге Мосгорсуд встал на сторону гособвинения и отклонил жалобу защиты Закутайло на решение Хамовнического суда Москвы.

Напомним, ранее следствие возбудило пять уголовных дел по фактам мошенничества при продаже недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих подконтрольной Минобороны РФ компании «Оборонсервис». Ущерб от незаконной деятельности чиновников превысил 3 млрд рублей.

Фигурантами дела «Оборонсервиса» являются экс-глава «Центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова, ее муж и бывший гендиректор «Окружного материального склада Московского округа ВВС» Максим Закутайло. Им уже предъявлены обвинения в мошенничестве, Сметанова и Закутайло помещены в СИЗО.

По делу «Оборонсервиса» также проходит бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, которая также обвиняется в мошенничестве (ч.3 ст.159 УК РФ). 23 ноября Васильева была помещена Хамовническим судом под домашний арест.

По версии следствия, Васильева наряду с другими лицами причастна к хищению имущества дочерних предприятий холдинга «Оборонсервис» на общую сумму более 360 миллионов рублей.

Отметим, что после начала скандала вокруг подконтрольного Минобороны «Оборонсервиса» дома у Евгении Васильевой прошли обыски и следователи обнаружили у нее ряд бесценных картин. По информации ряда СМИ, речь идет о работах Айвазовского, Васнецова и Репина. По некоторым данным, эти картины ранее были вывезены из Культурного центра ВС РФ. После обыска все размещенные в различных административных зданиях картины (всего 56 единиц) были возвращены в Культурный центр ВС РФ.

В середине ноября прошла информация, что Екатерина Сметанова, якобы, хочет заключить сделку со следствием, чтобы облегчить свою судьбу, и уже охотно дает важные показания на другую фигурантку – Евгению Васильеву. Однако потом появилось сообщение, что Сметанова отказалась от сделки со следствием и перестала давать показания. Это было связано якобы с тем, что следователи не предоставили Сметановой тех привилегий, которых она желала. На минувшей неделе Мосгорсуд признал законным арест Екатерины Сметановой, отклонив жалобу ее адвокатов на содержание Сметановой под стражей.

Как передает РИА Новости, сегодня адвокаты Евгении Васильевой заявили, что она выразила готовность давать объяснения следователям, чтобы доказать свою невиновность. При этом свою вину в инкриминируемом ей преступлении Васильева не признает.

Стоит отметить, что, по данным следствия, ранее Сметанова под видом сотрудницы департамента имущественных отношений Минобороны вместе с экс-главой данного департамента Евгенией Васильевой летала из аэропорта «Чкаловский» в Париж на служебной технике.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: