Главная / Общество / 26 Ноября 2012 г. 15:40

Google вновь попал в «черный список» сайтов из-за технического сбоя

Роскомнадзор объяснил, почему IP-адрес компани Google в очередной раз попал в единый реестр сайтов с запрещенной информацией. По данным ораганизации, все дело в программном сбое. После выяснения причин произошедшего запись из «черного списка» была удалена.

«Произошел программный сбор. Система определила неправильный адрес провайдера хостинга. Соответственно, уведомление ушло не туда, куда должно было. Мы в 11 часов экстренно исключили запись из реестра», - заявил РИА Новости пресс-секретарь Роскомнадзора Владимир Пиков. И добавил, что один из ресурсов Google действительно содержит запрещенные материалы. В кратчайшие сроки будет запущено повторное рассмотрение. «Материал на самом деле подлежит запрету, экспертное заключение верное. Будем запускать в кратчайшие сроки повторное рассмотрение», - сказал Пиков.

По данным сайта реестра, IP-адрес 173.194.71.132 был внесен в «черный список» в минувшую субботу. Удалили данные в понедельник в 11 мск. При это, если вводить этот IP-адрес, в браузере открывается главная страница поисковика Google, а данные информационных сервисов свидетельствуют, что IP-адрес зарегистрирован компанией Google. Внесение IP-адреса в реестр означает, что операторы связи должны были заблокировать доступ к нему на территории России.

Напомним, что это уже не первый случай, когда адреса сервисов компании Google были внесены в реестр, а потом были удалены. Как писали «НИ», в реестр уже попадал один из IP-адресов Google и общий URL-адрес видеохостинга Youtube, который принадлежит компании. Тогда Роскомнадзор пояснил, что веб-адреса Google попали в реестр из-за технического сбоя.

Ресурс «РосКомСвобода» отмечает, что в этот раз жалобы, в частности, касались соцсети Google+ и сайта blogspot.com, который относится к блогохостингу Blogger. Из-за блокировки страницы возникли перебои в работе соцсети Google+ и Blogspot.com.

Напомним, с начала ноября в черном списке оказывались страницы сайтов «Либрусек», «Луркоморье» и Rutracker.org. Список запрещенных сайтов, который блогеры в шутку назвали Index sitorum prohibitorum (по аналогии со средневековыми реалиями), начал работу в ночь на 1 ноября. С этой даты вступил в силу резонансный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». В первую очередь речь идет о детской порнографии, инструкциях по суицидам и по изготовлению наркотиков. В этом случае возможно досудебное закрытие сайтов. При наличии другой запрещенной информации (в том числе экстремистского характера) решение о закрытии ресурса будет приниматься через суд.

Отметим, что интернет-ресурсы, на которых обнаруживается запрещенная информация, сначала попадают в реестр, а их хостинг- провайдерам направляются уведомления. В течение трех дней запрещенная информация должна исчезнуть с сайта, в противном случае он попадает в «черный список» для блокировки провайдерами. Как показывает практика первых недель работы реестра, противозаконная информация удаляется большинством ресурсов в установленные сроки.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: