Главная / Общество / 26 Ноября 2012 г. 12:58

Освободившийся физик Данилов взялся за реформу исправительной системы

Вышедший на свободу в минувшую субботу, 23 ноября, физик Валентин Данилов незамедлительно направил в комиссию при Общественной палате свои предложения по совершенствованию уголовно-исполнительной системы России. Он поднял два основных вопроса, которые могут сделать систему эффективней: социализация трудом и питание в тюрьмах, рассказывает РИА Новости.

Материалы по изменению подхода к содержанию заключенных Данилов подготовил во время отбывания наказания в исправительной колонии № 17 в Красноярске. Выйдя из заключения, он сразу отдал их на рассмотрение красноярской региональной общественной наблюдательной комиссии при Общественной палате.

«Возглавлял эту комиссию Бабий Алексей Андреевич. Я ему отдал, он напечатал все это, и дальше там каким-то образом идет процесс обсуждения. Региональные комиссии, как вы знаете, созданы при общественной палате РФ, много людей работают. Так что процесс пошел», - пояснил Данилов корреспонденту агентства.

Главной задачей и проблемой УИС физик называет эффективность социализации осужденных во время отбывания наказания и после. С решением этого вопроса может справиться только трудотерапия. «Самый лучший способ социализации - это дать возможность осужденному работать, причем, работать производительно, эффективно, производить продукты, которые востребованы. Когда он работает, он социализируется, и потом, когда он выйдет на свободу, он будет устойчиво добывать средства к существованию», - считает Данилов.

Что касается вопроса питания, то тут ученый настаивает на улучшении рациона, сравнивая столовую колонии со студенческой в пользу последней. «Когда я питался в столовой (колонии), я мечтал о студенческой столовой. То есть, если довести уровень питания до уровня студенческой столовой, а там дают в том числе разные салаты… Без витаминов нельзя. Истощение мы победили, дистрофию тоже, а вот насчет здоровья…» - отметил человек, который провел в колонии 8 лет.

Его предложение по поводу питания звучит так: «По закону, на осужденного выделяется определенное финансирование бюджета, плюс ему разрешается покупать на 2-3 тысячи рублей в месяц в магазине те же продукты питания. И плюс он еще получает посылки, передачи. Про посылки не говорим, но 2 тысячи рублей он может отдать в ту же колонию и питаться комплексно».

Валентин Данилов был осужден в 2004 году по статье «разглашение гостайны». По данным следствия, он, будучи в то время директором теплофизического центра Красноярского государственного технического университета, передал представителям Китая сведения, благодаря которым КНР примерно на 15 лет сократила срок создания собственной военно-космической группировки с высокой степенью защищенности.

Кроме того, ученого обвинили в мошенничестве со средствами, выделенными на научные изыскания. Сам физик считает себя политзаключенным.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: