Главная / Общество / 26 Ноября 2012 г. 12:54

Росимущество: «Первый канал» худший по качеству корпоративного управления

«Первый канал» является худшей из государственных компаний по качеству корпоративного управления, сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на сотрудника Росимущества.

На сайте Росимущества был опубликован протокол комиссии агентства по отбору профессиональных директоров, в котором указано, что ведомство испытывает трудности с получением отчетности «Первого канала» за 2011-2012 гг.

«В очной форме у них проходит один-два совета директоров в год, информация не публикуется, зачастую не исполняются поручения государства как собственника», - рассказал представитель Росимущества.

Известно, что государство контролирует 51 процент акций ОАО «Первый канал», 25 процентов принадлежат «Национальной медиа группе» Юрия Ковальчука, остальное — структурам романа Абрамовича. «Первый» - очень популярен в нашей стране. Выручка канала за 2011 год составила 28,9 млрд руб., чистая прибыль— 2,8 млрд руб.

Стоит отметить, что, по словам представителя «Первого» Ларисы Крымовой, каналу не поступало письменных претензий от Росимущества ни по количеству заседаний совета, ни по предоставлению отчетности.

Также она сообщила, что обычно канал проводит три заседания совета директоров в год, что соответствует уставу и законодательству об акционерных обществах. Весной канал выложил на сайте годовые отчеты начиная с 2008 года.

Как отметил сотрудник аппарата правительства, «Первый канал» несколько лет не платил дивиденды. Однако, по его словам, в этом году чиновники добились выплаты 10 процентов прибыли. На что Крымова возразила, что размер ежегодных дивидендов определяется решением годового собрания акционеров на основании директив правительства, и этот вопрос решает не «Первый канал».

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: