Главная / Происшествия / 26 Ноября 2012 г. 12:32

Заключенные прекратили акцию протеста в челябинской колонии

Фото «Вести»
Фото «Вести»
shadow
Заключенные исправительной колонии №6 города Копейска Челябинской области, где вчера проходил стихийный бунт, закончили свою акцию протеста. Об этом сообщается на сайте областного ФСИН. «В настоящее время все осужденные исправительной колонии разошлись по отрядам. Ситуация в исправительной колонии №6 сейчас стабильная и полностью находится под контролем администрации учреждения. Силовые действия в отношении осужденных не применялись, спецназ не привлекался. Официальных отказов от пищи не было. Деятельность исправительной колонии проходит в строгом соответствии с распорядком дня», — сообщается на сайте.

Ранее «НИ» писали, что группа осужденных выдвинула ряд требований к руководству колонии, после чего к зданию колонии стали приходить родственники и знакомые заключенных. Многие из них были в состоянии алкогольного опьянения. Они стали требовать, чтобы руководство колонии прекратило издевательства над заключенными. Вскоре эта акция переросла в массовые беспорядки.

«24 ноября в 11:30 в ИК-6 перед проведением обеда осужденные шести отрядов в количестве 250 человек вышли на режимный коридор жилой зоны учреждения и выдвинули незаконные требования по ослаблению режима содержания, в частности, освобождению ряда осужденных из штрафного изолятора, водворенных туда за нарушения правил внутреннего распорядка», — рассказали в пресс-службе регионального ГУ ФСИН России.

Позже стало известно, что для разгона родственников прибыли отряды ОМОНа, которые применяли силу по отношению как к мужчинам, так и к женщинам. Кроме того, там находились дети. В ходе потасовки было разбито стекло нескольких машин. Один из пострадавших, который был ранен сотрудниками ОМОНа, рассказал, что он проезжал мимо, увидел митинг и вышел из машины. Затем к нему подбежали мужчины в камуфляжной форме и стали бить стекла машины. Еще один мужчина, который получил удар по голове, рассказал, что он также «просто мимо проезжал», а третий свидетель, заявил, что бьют всех подряд.

Однако позже областной главк МВД опроверг эту информацию и назвал ее несоответствующей действительности.

По некоторым данным, сотрудники МВД перекрыли въезд в Копейск. «Копейск перекрыт, в город нельзя въехать, ситуация в колонии катастрофическая», — рассказала журналистка информационно-правового центра «Русский вердикт» Оксана Труфанова.

На данный момент известно, что у стен колонии были задержаны 38 человек за «административные правонарушения», сообщает ГУ МВД по Челябинской области.

Следственный комитет начал доследственную проверку в связи с беспорядками в колонии. «По предварительной информации, заключенные выдвигают необоснованные требования об ослаблении режима. В настоящее время проводятся мероприятия по установлению порядка на территории исправительной колонии», — сообщает пресс-служба СКР. Между тем Совет по правам человека при президенте России намерен провести собственное расследование по событиям в учреждении. При этом вмешиваться в конфликт члены СПЧ не намерены, заявил глава совета Михаил Федотов, сообщает РБК.

Прокуратура Челябинской области также объявила о начале проверки по факту массового отказа осужденных, отбывающих наказание в ИК-6 ГУ ФСИН России по региону, от выполнения законных требований режима, сообщили в пресс-службе ведомства. «Предварительные итоги проверки свидетельствуют о недостоверности информации об избиении осужденных, а также о введении на территории колонии подразделения спецназа ГУ ФСИН. Фактов членовредительства осужденных не установлено. Все лица, содержащиеся в штрафных помещениях и в отряде строгих условий содержания, осмотрены судебно-медицинским экспертом, телесных повреждений у них не выявлено», — цитирует РИА Новости сообщение прокуратуры.

Ранее родственники заключенных копейской колонии №6, где произошли беспорядки, обвинили в издевательстве и вымогательстве начальника ИК и его заместителей. «После того как ребята подписались под коллективной жалобой, их сразу стали подвергать пыткам, чтобы они отказались от этой жалобы. Начальник колонии и его заместители постоянно подвергали пыткам осужденных, вымогали деньги. Родители переживают, просят о помощи, чтобы приехала проверка и разобралась. Чтобы все эти ребята дали показания и независимое расследование провели», — сказала мать бывшего заключенного Елена Дмитриевская.

Г.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: