Главная / Культура / 26 Ноября 2012 г. 07:54

Любимов о Цискаридзе и поддержавших его: «Не лезьте, куда не надо»

95-летний режиссер Юрий Любимов готовится выписаться из больницы в понедельник, 26 ноября. Он рассказал ИТАР-ТАСС, что его здоровье нормализовалось и что делать ему в больнице больше нечего. Режиссер также поделился с журналистами своим возмущением не только по поводу претензий Николая Цискаридзе на пост генерального директора Большого театра, но и в адрес деятелей культуры, подписавших коллективное письмо в поддержку танцора.

«Я был очень расстроен коллективным письмом деятелей культуры, пытавшихся «свалить» генерального директора Большого театра Анатолия Иксанова. Как им не стыдно. Это злость, зависть. Просто безобразие какое-то, - горячо заявил Любимов. - Если бы я встретился с ними, то поговорил бы как следует, чтобы они поняли кое-что. Хотел было «ввязаться». Но, по-моему, у них ничего не получилось. Я позвонил Иксанову, он успокоил меня, сообщив, что срок его договора продлен до конца 2014 года».

«Что же касается Николая Цискаридзе, то пусть он занимается своим делом - танцует, преподает, - добавил режиссер. - Как и те деятели культуры, которые хотели поставить этого артиста на пост гендиректора Большого театра. Своими театрами занимайтесь. Не лезьте, куда не надо».

О себе Любимов бодро сообщил, что собирается домой: «Иду домой. Я давно гуляю по палате: 15 шагов туда, 15 - обратно. Чего мне тут делать?» Режиссер выразил особую благодарность профессорам Елене Васильевой и Александру Шпектору, которые уже 15 лет следят за состоянием его здоровья и на этот раз вытащили его из серьезной болезни. Напомним, что Любимов был госпитализирован 12 октября с целью восстановления после вирусного гриппа, но его состояние резко ухудшилось из-за проблем с сердцем – вплоть до комы, из которой медикам едва удалось его вывести. «Сейчас, слава Богу, все нормально», - заверил патриарх российской сцены.

Любимову помогла восстановиться и любимая работа. «Мне было очень приятно узнать, что премьера в Большом театре (оперы Бородина «Князь Игорь») не отменена в связи с моей болезнью, а перенесена на июнь 2013 года, - сказал Юрий Петрович. - Мне передали, что артисты и другие участники постановочной группы согласны ждать моего возвращения и хотят работать именно со мной», - поделился режиссер, подчеркнув, что этот жест настолько обрадовал его, что немало поспособствовал выздоровлению.

Напомним, что из-за болезни мастера 16 декабря не состоится премьера оперы «Князь Игорь» в Большом театре. Любимов уже год работает над постановкой произведения Бородина.

Относительно ближайших планов режиссер поведал, что готовится ставить спектакль по пьесе Мольера. «Летом, находясь на отдыхе в Италии, я написал сценарий оперы-буфф по мольеровской «Школе жен», - рассказал мастер. - Музыку сочиняет Владимир Мартынов, с которым мы не прерывали работы и сейчас, во время моего пребывания в клинике. Это должен быть сложный спектакль, соединяющий и оперу, и балет. А поставить его руководитель Департамента культуры города Москвы Сергей Капков предложил нам в столичном театре «Новая опера». Но случилась моя болезнь. И теперь мы намерены вернуться к этому проекту».

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: