Главная / В мире / 25 Ноября 2012 г. 14:54

Баскские сепаратисты из ЭТА готовы распустить организацию

Лидеры группировки ЭТА. Фото EPA
Лидеры группировки ЭТА. Фото EPA
shadow
Представители баскской сепаратистской группировки ЭТА заявили о готовности распустить организацию, прекратить вооруженную борьбу за независимость Страны Басков и начать переговоры с властями Испании и Франции.

В заявлении, опубликованном в одной из баскских газет, лидеры ЭТА сообщили о готовности обсудить «окончательное завершение» деятельности террористической организации.

Как передает Би-би-си, в ответ на роспуск организации ЭТА намерена добиться от властей Франции и Испании выполнения некоторых условий. Одно из них – перевод осужденных боевиков ЭТА в тюрьмы поближе к Басконии.

Официальный Мадрид и Париж пока не отреагировали на заявление ЭТА. Ожидается, что власти Франции и Испании дадут свой комментарий после публикации полного текста заявления лидеров организации вечером в воскресенье.

За последние 50 лет борьба ЭТА за независимость от Испании унесла жизни 820 человек. ЭТА требует отделения Басконии от Испании и признания независимости страны Басков.

В 2007-2009 годах полиция Испании и Франции провели ряд успешных операций по задержанию лидеров ЭТА. Сейчас в тюрьмах Испании и Франции находятся более 700 членов ЭТА, обвиненных за убийства, похищения и терроризм.

Ранее ЭТА неоднократно заявляла о перемирии и прекращении огня. Но в каждом случае ЭТА нарушала свое обещание и возвращалась к террористической деятельности. В частности, в последний раз перемирие было нарушено в 2006 году, когда ЭТА убила двух человек в аэропорту Мадрида.

В 2010 году лидеры ЭТА вновь заявили о прекращении огня. Но тогда Мадрид заявил, что пойдет на контакт с ЭТА только в случае сложения оружия членами группировки. Причем процесс разоружения должен быть проверен испанской полицией.

ЭТА была создана в 1959 году во время правления в Испании генерала Франко. До смерти Франко группировка находилась на нелегальном положении. Однако в 1975 году «страна Басков» получила широкую автономию.

Впрочем, ЭТА не удовлетворилась автономией и продолжила добиваться независимости для северных провинций Испании и южных регионов Франции, населенных басками. Свои притязания на независимость ЭТА подкрепляла многочисленными терактами и убийствами. В 1973 году военизированное крыло партии «Батасуна» организовало убийство премьер-министра Испании адмирала Луиса Карреро Бланко. Его машина была взорвана на одной из улиц Мадрида.

Доказана причастность ЭТА к сотням взрывов, более чем 800 убийствам – в том числе к убийствам детей. Члены ЭТА осуждены за десятки похищений людей на территории Испании и Франции. Им вменяется торговля оружием и другие тяжкие преступления. ЭТА признана террористической организацией в Испании, Евросоюзе и США.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: