Главная / Политика / 24 Ноября 2012 г. 12:34

Медведев потребовал повысить штрафы для водителей до 500 тыс. руб.

Дмитрий Медведев<br>Фото: «Вести»
Дмитрий Медведев
Фото: «Вести»
shadow
Как заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев, ответственность за наиболее опасные нарушения правил дорожного движения для автомобилистов должна быть серьезно ужесточена. Также Медведев предложил повысить штрафы до 500 тысяч рублей в Москве и Петербурге и до 250 тысяч в регионах. По его словам, соответствующие предложения будут подготовлены до конца 2012 года. Такое заявление глава российского правительство сделал в своем видеоблоге.

В перечне «наиболее опасных нарушений ПДД» Медведев, в частности, назвал превышение скорости, выезд на встречную полосу и проезд на красный свет.

Кроме того, по словам председателя правительства, эти предложения должны быть подготовлены до конца года. При этом политик оговорился, что его идеи требуют дополнительного согласования и обсуждения.

«Я хотел бы обратиться ко всем водителям и пешеходам: мы должны понимать свою меру ответственности на дорогах и исходить из того, что безопасность дорожного движения во многом определяет качество жизни, если говорить прямо, определяет саму жизнь, и вместе мы сможем сделать ее лучше», — так пояснил Медведев свои предложения. При этом он сказал, что «даже самые хорошие законы и правила ничего не исправят, если их не выполнять», сообщает ИТАР-ТАСС.

«Есть статистика, она говорит, что в России за последние годы число погибших и получивших травмы людей в целом уменьшается… Растет автопарк, растет просто огромными темпами, поэтому в целом не может не радовать, что за последние семь лет, с 2004 по 2011 год, число погибших на дорогах снизилось почти на 20%. Но, к сожалению, если говорить об абсолютных цифрах трагедий на дорогах, они по-прежнему ужасны. А сообщения и сюжеты о страшных дорожно-транспортных происшествиях, в том числе таких вопиющих, как наезды на людей на автобусных остановках, гибель детей, появляются чуть ли не еженедельно, а то и по нескольку раз за неделю. Опасными стали даже тротуары!» — добавил Медведев.

Напомним, сейчас Госдума обсуждает законопроект, предусматривающий значительное увеличение наказания за езду в пьяном виде. В частности, документ предлагает наказывать пьяных виновников автоаварий со смертельным исходом на срок от 5 до 15 лет. Также предусматривается значительное увеличение штрафов и сроков лишения прав для водителей, пойманных за рулем в нетрезвом виде.

Между тем поступили первые комментарии относительно предложений премьера. Так, в нижней палате парламента «штрафы от Медведева» назвали «заоблачными». Такую характеристику дал депутат от КПРФ, член думского комитета по транспорту Андрей Андреев, сообщает РСН.

В частности, Андреев заявил о том, что «простое арифметическое повышение штрафов не решит проблему. Необходим целый комплекс по воспитанию культуры вождения, культуры общения на дорогах как со стороны самих водителей, так и пешеходов». Он также подчеркнул, что суммы штрафов, предложенные премьер-министром, нельзя назвать адекватными. «На мой взгляд, суммы заоблачны для нашей страны, это безумная геометрическая прогрессия. Проще будет вообще отказаться от личных автомобилей. Нельзя забывать об уровне коррупции, в том числе на дорогах», — заявил депутат-коммунист.

У.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: