Главная / Происшествия / 24 Ноября 2012 г. 10:35

Освобожденный физик Данилов: «В госкомпаниях не буду работать никогда»

Физик Валентин Данилов<br>Фото: Первый канал
Физик Валентин Данилов
Фото: Первый канал
shadow
Новосибирский физик Валентин Данилов, который был осужден в 2004 году за шпионаж в пользу Китая, вышел на свободу в субботу утром. Ученый покинул стены исправительной колонии номер 17 в Красноярске, сообщает ИТАР-ТАСС.

Завтра исследователь Красноярск и отправится на постоянное место жительства в Новосибирск, где проживает его супруга.

После освобождения Данилов встретился с журналистами и рассказал о своих планах на будущее: «Ученый — это образ жизни. Конечно, буду заниматься наукой, но ни в коем случае не космосом». Он также сообщил, что не будет работать в государственных компаниях. «В госкомпании я не буду работать никогда, а в учебном учреждении — тем более», — цитирует освобожденного физика INTERFAX.RU.

Также физик повторил, что считает себя политзаключенным. Ученый отметил, что, находясь в колонии, получал письма поддержки не только от коллег, но и от простых людей, которые выражали надежду на его скорое освобождение.

Напомним, до конца тюремного срока ученому оставалось три года два месяца и одиннадцать дней. Тринадцатого ноября по его просьбе Советский райсуд Красноярска принял решение о его условно-досрочном освобождении.

Управление ФСБ по Красноярскому краю возбудила в отношении Данилова уголовное дело в мае 2000 года по статье «разглашение гостайны». По данным следствия, Валентин Данилов, тогда директор теплофизического центра Красноярского государственного технического университета, передал представителям Китая сведения, благодаря которым КНР примерно на 15 лет сократила срок создания собственной военно-космической группировки с высокой степенью защищенности.

Кроме того, ученого обвинили в мошенничестве со средствами, выделенными на научные изыскания. В феврале 2001 года он был арестован.

В 2004 году коллегия присяжных в другом составе приговорила Данилова к 14 годам лишения свободы. Позднее этот срок сократили на год.

Российские правозащитники призывали президента России помиловать Данилова. Так, в 2008 году Московская хельсинкская группа направила соответствующее обращение тогдашнему главе государства Дмитрию Медведеву.

Как напоминают «Новые Известия», Валентин Данилов — не единственный ученый, обвиненный в шпионаже против России, чье дело эксперты называют сфабрикованным. В 2004 году за государственную измену на 15 лет строгого режима был осужден бывший заведующий сектором военно-технической и военно-экономической политики Отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН Игорь Сутягин. Следствие, которое вело ФСБ, утверждало, что ученый продал спецслужбам США и Великобритании секретные сведения, касавшиеся российских истребителей и ядерного вооружения, а также атомных подводных лодок нового поколения «Гепард». В июле 2010 года Сутягина в числе других осужденных за шпионаж обменяли на десятерых российских шпионов, задержанных в США. В мае 2011 года Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу Игоря Сутягина и постановил, что рассмотрение дела происходило с нарушением Европейской конвенции по правам человека. Суд обязал Россию выплатить ученому 20 тысяч евро.

Противоречивым выглядит и дело Святослава Бобышева и Евгения Афанасьева. В июне 2012 года их приговорили к 12 и 12,5 года колонии строгого режима за передачу секретных сведений китайской разведке, в частности, о ракетном комплексе «Булава». Ученые неоднократно выезжали в Китай для чтения лекций. В какой-то момент они якобы познакомились с сотрудниками китайской разведки и передали им секретные сведения.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: