Главная / В мире / 23 Ноября 2012 г. 16:48

В День благодарения американцы съели 46 млн индеек

Жители США отпраздновали День благодарения традиционно – в семейном кругу, с выражениями признательности за все возможные блага и с неизменной индейкой на столе. Одна их птиц удостоилась чести украсить самый главный праздничный стол в стране – в Белом доме.

В обществе семьи Обама отметили праздник несколько близких друзей и сотрудников Белого дома. СМИ сообщают, что на стол подавались в точности такие же блюда, как и год назад – все традиционные американские закуски Дня благодарения. К жареной индейке прилагались ветчина, макароны с сыром, сладкий картофель, картофельное пюре и запеканка из зеленых бобов. Десерт состоял из шести разных пирогов: бананового, тыквенного, яблочного, картофельного, черничного и вишневого, пишет ИТАР-ТАСС.

Прежде чем сесть за стол президент США отдал долг традиции и выразил по телефону благодарность десяти американским военнослужащим, представляющим все рода войск страны. «Президент выразил признательность каждому из них за службу и пожелал счастливого Дня благодарения», - говорится в сообщении Белого дома.

Еще ранее он записал радиообращение к американцам, в котором вспомнил о пронесшемся над восточными штатами урагане «Сэнди», и сказал спасибо всем, кто в трудную минуту протянул руку помощи потерпевшим. Кстати, в наиболее пострадавшем от стихии городе – Нью-Йорке - власти при поддержке коммерческих компаний и общественных организаций доставили вчера 26 тысяч бесплатных праздничных обедов для тех, кто особенно сильно пострадал от «Сэнди». Нью-Йорк также отметил этот день красочным парадом, который с 1924 года проводит торговая сеть универмагов Macy's.

День Благодарения – любимейший праздник в США. Он отмечается в четвертый четверг ноября и открывает праздничный сезон, за которым последуют Рождество и Новый год.

Традиция есть индеек в День благодарения появилась задолго до официального закрепления этого праздника за ноябрьским четвергом. Еще в 1621 году первые поселенцы из Плимутской колонии на территории нынешнего штата Массачусетс после сбора урожая решили возблагодарить Всевышнего и собрали праздничный ужин, на который пригласили местных индейцев из племени Вампаноаг. Гости принесли с собой диковинную птицу, названную позже индейкой. С тех пор без индейки не обходится ни один праздничный стол в этот день.

В День благодарения 2012 года, по данным Национальной федерации производителей индеек, были съедены 46 млн птиц. Однако двум из них повезло, тоже благодаря традиции США.

18-килограмовые индейки Кобблер и Гобблер были подарены Бараку Обаме и помилованы им накануне праздника в присутствии почетных гостей. Эту традицию американские президенты продолжают уже полвека. Первым главой Штатов, который сделал это, был Джон Кеннеди.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: