Главная / В мире / 23 Ноября 2012 г. 16:37

Президент Мексики решил убрать Соединенные Штаты из названия страны

Мексиканский президент Фелипе Кальдерон, через неделю покидающий пост главы государства, направил в парламент законопроект об изменении официального названия страны. Он предложил сменить название «Мексиканские Соединенные Штаты» просто на Мексику.

«Название нашей страны больше не нуждается в подражании названиям других государств», - прокомментировал свой шаг Кальдерон, намекая на тот факт, что основатели Мексиканской республики взяли пример с соседних Соединенных Штатов Америки. После обретения независимости от Испании в XIX веке страна была названа Мексиканскими Соединенными Штатами.

Кальдерон напомнил, что полное название страны практически не используется в повседневной жизни. «Прошу прощения за формулировку, но название Мексики – Мексика», - цитирует Кальдерона мексиканские СМИ, пишет AP.

Законопроект о переименовании государства в «просто Мексику» был направлен в парламент в четверг, 22 декабря. Для того, чтобы документ был принят, его должны поддержать обе палаты парламента, а также большинство законодательных органов в 31 штате страны, передает информационное агентство РБК.

Слово «Мексика» имеет индейское происхождение, оно появилось задолго до прихода испанских колонизаторов, еще в шестнадцатом веке, и обозначало название племени ацтеков «мешика». Затем это слово трансформировалось в «Мексику».

Сейчас полное название Мексики используется только в официальных документах и церемониях. Его также можно увидеть на железных монетах страны – сентаво (100 сентаво равно 1 песо). При этом на бумажных купюрах мексиканских песо написано просто — «Банк Мексики».

Фелипе Кальдерон, представляющий консервативную Партию национального действия, уйдет с поста президента Мексики 1 декабря. Новым президентом страны станет Энрике Пенья Ньето из Институционно-революционной партии – он победил на июльских выборах главы государства.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: