Главная / Общество / 23 Ноября 2012 г. 12:48

На смену бумажным деньгам могут прийти пластиковые

Директор «Госзнака» Аркадий Трачук предложил заменить бумажные банкноты мелкого номинала на их пластиковые аналоги.

«Если монета не используется в обращении, от нее нужно отказываться. Чеканить ее, складывать в хранилище, развозить по стране, тратить на это большие деньги нет никакого смысла», – отметил Трачук.

В тоже время, по его словам, замена монет банкнотами не имеет смысла. Так как монета служит пять-десять лет, а у банкнот низких номиналов срок жизни недолог – всего шесть-девять месяцев. «Их придется часто менять, а это не очень оправданно экономически. Существует альтернативный вариант – выпускать пластиковые банкноты. Они долговечнее бумажных. Некоторые страны именно так и поступают», – рассказал директор «Гознака».

Однако в введении пластиковых денег есть свои минусы. Во-первых, их значительно проще подделать, а проверить подлинность сложнее. Во-вторых, их производство будет стоить дороже. Кроме того, пластиковые банкноты не переносят перепады температур. Так, в жаркую погоду они могут плавиться и склеиваться. А в морозный день могут застыть и легко сломаться пополам.

Аркадий Трачук отметил, что в ближайшее время никаких изменений и нововведений в дизайн банкнот применять не планируется. «Если становится очевидно, что банкноты начинают имитироваться все более качественно, как минимум по двум защитным признакам, принимается решение об их модернизации. В последние годы осуществлена серьезная модернизация, которая коснулась банкнот всех номиналов. Думаю, настанет момент, когда нужно будет менять и дизайн. Но не в ближайшее время», – рассказал он.

По словам главы «Гознака», за семь было сделано многое для того, чтобы усилить защиту рубля от подделок. «Российские рубли сегодня, действительно, одни из самых сложно подделываемых банкнот в мире. Так считают и наши зарубежные коллеги», – сказал Трачук.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: