Главная / Москва / 23 Ноября 2012 г. 10:55

Детский хоспис в Москве будет построен – мэрия дала гектар земли

shadow
Мэрия Москвы предоставила несколько участков столичной земли под детский хоспис. Все они располагаются в центральной части мегаполиса, размер у них примерно одинаковый – один гектар. Фонд «Подари жизнь» получит землю в пользование на 49 лет на благотворительной основе.

О предоставлении земли хоспису заявил заместитель мэра по социальным вопросам Леонид Печатников на встрече с соучредительницей фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматовой и сопредседателем попечительского совета фонда помощи хосписам «Вера» Ингеборгой Дапкунайте, рассказывает «Эхо Москвы».

«Сегодня фонду «Подари жизнь» было предоставлено на выбор восемь участков земли в Москве для строительства на одном из них детского хосписа. Участок предоставлен на благотворительной основе, то есть основатели фонда не должны будут платить за эту землю», - приводит РИА Новости слова представителя столичного департамента здравоохранения.

Все предоставленные участки сейчас заняты старыми постройками, которые мэрия разрешает снести. Земля предоставляется фонду в аренду на 49 лет. Уточняется, что, как и просил фонд, участки располагаются в центральных районах Москвы: в Лефортово, возле Садового кольца, в Таганском, Семеновском и других районах.

«Мы благодарим «Эхо Москвы» и его слушателей за поддержку. Мы благодарны Правительству Москвы за молниеносную реакцию на наше обращение. Начинается новая страница в истории хосписного движения в Москве – детский хоспис. И это благодаря всем вам», - написала Чулпан Хаматова в своем блоге вечером четверга, после разговора в мэрии.

На сайте «Эха Москвы» с 14 ноября шел сбор подписей под письмом к мэру Сергею Собянину с просьбой выделить участок под детский хоспис в пределах Третьего транспортного кольца. Акция собрала более 15 тысяч подписей. Слушатели радиостанции поддержали обращение Чулпан Хаматовой, Валерия Панюшкина, Нюты Федермессер и Дианы Невзоровой с просьбой дать землю больным детям. Правда, авторы письма просили участок 1,5-2 гектара.

«Земля необходима именно в пределах третьего транспортного кольца, так как основная работа хосписа приходится на выездную службу, которая будет осуществлять до 60 визитов в день. А значит, должна иметь максимально удобный доступ ко всем районам Москвы», - говорится в обращении. Расходы на строительство учреждения готов взять на себя фонд помощи хосписам «Вера».

В Москве от неизлечимых заболеваний ежегодно умирают более 100 детей. Около 3 000 детей нуждаются в паллиативной помощи.

Напомним, что в начале декабря было объявлено об открытии первого детского хосписа в Москве . Помещения под него выделили в здании бывшего Дома ребенка. Палаты могут вместить десять детей и десять их взрослых родственников. В пресс-службе Мосгорздрава сообщили, что в хосписе будет произведена кардинальная перестройка, поскольку он расположился в типовом здании, предназначенном для детского сада.

Принять онкологических больных детский хоспис еще не может – у него нет лицензии на обезболивающие и наркотические препараты.

К концу 2013 года центр обещано реконструировать: будет увеличена мощность энергетической системы, заменена система отопления, возведен четвертый этаж, установлены лифты, реконструирован санузел. Пока в учреждении будут лечить неврологические заболевания: детский церебральный паралич, гидроцефалию, последствия черепно-мозговых травм.

Сейчас при центре для помощи на дому уже функционирует выездная бригада специалистов: педиатр, онколог, реаниматолог, невролог, психолог, социальный работник.

Президент Благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер уверена, что хоспис необходимо отделить от больницы: «Хосписы призваны, чтобы до конца была жизнь, а не страдание. Я не знаю, где еще можно разрешить ночевать с ребенком всем его близким. Это место, где дети смогут бесплатно получить гамбургер, покататься на пони, встретить любимых артистов, футболистов, исполнить мечты, которые у длительно болеющих детей, как правило, скромные».

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: